Articoli di Maurizio Maestrelli

Viniplus > Non solo vino
11 febbraio 2023

Birra artigianale italiana: tra difficoltà e possibili soluzioni

Dopo la pandemia, arriva la crisi economica e per la birra artigianale italiana la situazione non sembra essere tra le più rosee. Una prima chiusura “d’eccellenza” e le possibili strade per sopravvivere ai tempi difficili che stiamo attraversando. Per non perdere la possibilità di bere le piccole produzioni locali e per difendere un settore imprenditoriale ancora giovane

Viniplus > Non solo vino
22 luglio 2022

La pils nata in Lombardia che ha conquistato il mondo

La storia della pils, uno degli stili birrari più diffusi al mondo, è abbastanza nota. Meno nota forse è la storia di una delle sue “varianti” di maggior successo, che guarda caso porta il nome di Italian Pilsner e che è nata proprio nella nostra regione…

Viniplus > Non solo vino
12 gennaio 2022

Il volo di Doppio Malto

Quella di Doppio Malto, birrificio fondato nel 2004 in provincia di Como, è forse la case history imprenditoriale di maggior successo nel mondo della birra artigianale italiana. Una formula vincente di locali in franchising ne ha permesso la crescita che oggi si concretizza in un secondo stabilimento di produzione e nelle prime aperture all’estero

Viniplus > Non solo vino
13 maggio 2020

Il nuovo corso di Marco Valeriani

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Mettere nome e cognome nel titolo è sintomatico della stima per questo birraio annoverato praticamente all’unanimità tra i migliori d’Italia. Dagli esordi al Birrificio Menaresta all’exploit con Hammer, il quasi quarantenne Valeriani non sembra sbagliare un colpo. Anche ora che è al timone, da armatore e comandante, di Alder Beer Co.

Viniplus > Non solo vino
06 ottobre 2016

La Ribalta, ovvero della “partenza lanciata”

Nella ormai quasi moltitudine di birrifici artigianali che affollano la penisola italiana non è facile distinguersi. Se ci si riesce significa che si è decisamente bravi. Ecco spiegato il motivo per il quale abbiamo deciso di accendere i riflettori sul milanese La Ribalta, brewpub neonato di cui sentiremo parlare a lungo…

Viniplus > Non solo vino
14 aprile 2016

Il nuovo corso del Lambrate

Lo storico birrificio milanese, pioniere della birra artigianale in città, festeggia i suoi primi vent’anni “regalandosi” un nuovo impianto di produzione e spazi più ampi di cantina. Sempre ovviamente nel cuore di Lambrate, a dimostrazione che, a volte, nelle scelte imprenditoriali conta più il cuore del portafoglio…

Viniplus > Non solo vino
25 giugno 2015

Birrificio Hibu. Piccoli passi portano lontano

Partito come homebrewer, poi beerfirm, infine microbirrificio. La storia di Raimondo Cetani e del suo birrificio Hibu di Bernareggio è per molti aspetti simile a quella di tanti suoi colleghi. Con la differenza che lui non teme di schiacciare sull’acceleratore…

Viniplus > Non solo vino
17 aprile 2014

Birrificio Menaresta. Nulla di cui vergognarsi

Partito nel 2007, il Birrificio Menaresta non ci ha messo molto a scalare le posizioni di vertice della produzione artigianal-birraria italiana. Merito di un’indubbia sapienza tecnica, unita a un sano desiderio di esplorazione delle frontiere del gusto…

Viniplus > Non solo vino
14 novembre 2013

Extraomnes. La birra va solo bevuta

Uno dei birrifici rivelazione degli ultimi anni ha aperto i battenti a Marnate, Varese, nel 2010. Il mondo brassicolo belga come stella polare, la ricerca dell’eleganza nelle birre e una politica fatta di scelte chiare e nette

Viniplus > Non solo vino
20 giugno 2013

Birrificio Brewfist. Per un pugno di luppolo

Il Brewfist di Codogno è una realtà birraria giovane, è nato nel 2010, ma già importante. Una vera e propria rivelazione, frutto del talento dei giovani artefici ma anche della loro visione del mercato. Razionale quanto lungimirante…

Viniplus > Non solo vino
03 settembre 2012

Birra - Rurale. Di nome e di fatto

L'inizio da semplici hobbisti. La storia di cinque amici che hanno iniziato quasi per scherzo e che ora si trovano invece a fare sul serio. Per loro, ma anche, per nostra fortuna.

Viniplus > Non solo vino
19 aprile 2012

Il Maestro del Luppolo

Fare birra artigianale sembra oggi un’attività, forse una moda, di crescente successo. È il momento giusto per ricordare le ragioni iniziali che hanno creato il fenomeno: la passione, l’energia “primitiva”, la creatività… Per questo motivo abbiamo incontrato Beppe Vento, del Bi-Du di Olgiate Comasco

Viniplus > Non solo vino
01 dicembre 2011

Esperienza Cantillon

Qualunque appassionato di birra che si rispetti dovrebbe trascorrere almeno un weekend a Bruxelles, capitale del Belgio e “mecca” assoluta di centinaia di specialità birrarie. Tra queste spiccano per unicità ed eccellenza quelle della Brasserie Cantillon, luogo d’elezione delle birre a fermentazione spontanea…

Viniplus > Non solo vino
16 marzo 2011

Birra, consigli di servizio

Spillare correttamente una birra dalla bottiglia richiede qualche piccolo accorgimento. Più attenzione si deve prestare alla temperatura di servizio e al bicchiere

Viniplus > Non solo vino
25 novembre 2010

La birra che ha conquistato il mondo. Effetto Pils

Uno stile birrario relativamente recente, ma che ha conquistato il mondo. Colore dorato, candida schiuma, il determinante profumo di luppolo e il finale gradevolmente amaro. È così che la pils oggi è spesso identificata con la parola "birra"

Viniplus > Non solo vino
23 giugno 2010

Il fascino delle birre anglosassoni

Dopo il Belgio, e insieme alla Germania, il Regno Unito è uno dei fondamentali Paesi europei produttori di birra che bisogna conoscere. Il mondo delle ale, birre di alta fermentazione, sembrerebbe tutto uguale. Ma solo osservandolo da lontano...

Viniplus > Non solo vino
01 aprile 2010

Birrificio Italiano. Una certezza.

Il primo ad aprire in Lombardia, da sempre un punto di riferimento nel panorama italiano, campione degli stili classici, ma capace di stupire quando si tratta di sfogare la propria creatività. La storia di Agostino Arioli, dei suoi soci e della sua “creatura”, deve essere riletta alla luce della “moda artigianalbirraria”…

Viniplus > Non solo vino
09 dicembre 2009

I ribelli della birra

L’apertura, nell’ormai lontano 1996, del brewpub Lambrate è stata la prima pietra della rivoluzione artigianale nel capoluogo lombardo. Un “gioco” che è diventato un lavoro e che ha cambiato, in città, l’idea della “buona birra”…

Viniplus > Non solo vino
09 giugno 2009

Il paradiso della birra

Luogo d’origine di alcuni dei più famosi stili birrari, sede di grandi gruppi e produttori artigianali, di musei e università a tema. Il Belgio è davvero la patria della birra, che non si finisce mai di scoprire…

Viniplus > Non solo vino
07 aprile 2009

Birre di Lombardia

Il “rinascimento” della birra artigianale italiana sembra essere capitanato dalla Lombardia con ben 43 piccole aziende in attività. Un fenomeno nuovo che affascina ristoranti ed enoteche...