Articoli di Paolo Valente

Viniplus > Speciali ViniPlus
29 luglio 2024

I vini rosé: i fondamentali da conoscere

Quali sono le tecniche e gli accorgimenti per produrre un vino rosé di alta qualità, un vino che potremmo definire un “antidoto al formalismo”? Ne abbiamo parlato con due esperti enologi e cultori di questa tipologia

Viniplus > Vita da Winemaker
17 luglio 2024

Massimo Azzolini: la passione per il Metodo Classico non ha frontiere

Franciacorta, Trentino e Brasile. Massimo Azzolini, classe 1967, arriva alla consulenza dopo due lunghe esperienze in azienda e unisce la passione per il vino (e per le bollicine) a quella per l’olio

Viniplus > Speciali ViniPlus
16 luglio 2023

Quell’autoctono franciacortino che aiuta a combattere il global warming: l’erbamat

Coltivato da centinaia di anni in zona, è un vitigno che, per le sue caratteristiche, si presta bene alla spumantizzazione: ottima acidità, scarsa aromaticità e pochi polifenoli. Il Consorzio Franciacorta sta investendo nella ricerca e selezione dei cloni migliori

Viniplus > Interviste e protagonisti
09 luglio 2023

Ruben Larentis, l’enologo delle bollicine

Tra poco andrà in pensione colui che ha plasmato le bollicine di una delle aziende più rappresentative di tutta la produzione italiana

Viniplus > Abbinamenti
18 febbraio 2023

Buttafuoco e…

Il Buttafuoco è il vino lombardo che più rappresenta uno stile di vinificazione e coltivazione delle uve tradizionale, quando i vigneti monovarietali erano ancora lontani a venire. In questa logica di rispetto della natura e delle tradizioni abbiamo chiesto ad Alice Delcourt una proposta di abbinamento

Viniplus > Vita da Winemaker
11 febbraio 2023

Fabio Mecca: l’enologo al centro della cantina

«L’autoctono? È un viaggio più intenso nel territorio. Il biologico deve essere un'impostazione di vita e non una strategia per attivare un mercato»

Viniplus > Abbinamenti
29 luglio 2022

Bronner, johanniter e…

Un vino della terra bergamasca prodotto con varietà PIWI in abbinamento a un piatto di Claudio Sadler, Chef stellato Michelin di fama internazionale

Viniplus > Vita da Winemaker
22 luglio 2022

Gabriele Valota: «Con i vitigni PIWI ho scoperto la vera sostenibilità»

Rispetto per l’ambiente, empatia con il produttore ma soprattutto amore per il territorio. «Il bello di fare l’enologo è quello di lasciar esprimere un territorio»

Viniplus > Interviste e protagonisti
11 giugno 2022

Bertagna: una questione di terra, famiglia e caparbietà

Il Montevolpe rosso è uno dei vini più premiati nella storia delle Rose Camune Oro. Genuino e immediato, ricco e complesso, come Gianfranco Bertagna

Viniplus > Abbinamenti
20 gennaio 2022

L'Abbinamento | Bianco, dolce, muffato e…

Andrea Berton, chef stellato di Milano, si cimenta nell’abbinamento con un vino dolce e muffato, prodotto nel Varesotto da uve malvasia aromatica

Viniplus > Vita da Winemaker
05 gennaio 2022

Lorenzo Landi: vitigno e territorio, una simbiosi imprescindibile

Buon senso, equilibrio e approccio razionale al servizio del produttore. «Il cambiamento climatico? Nessuno ha la soluzione, però intervenire sul problema è fondamentale»

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
27 maggio 2021

Il Giro d’Italia rende omaggio all’Oltrepò Pavese

La 18° tappa del Giro d’Italia, che si corre oggi, giovedì 27 maggio, unisce due zone vitivinicole di particolare interesse e dalla forte vocazione spumantistica: la partenza è infatti a Rovereto in Trentino e l’arrivo a Stradella, nel cuore dell’Oltrepò Pavese. Senza contare che il Giro lambirà anche la Franciacorta. Insomma, una tappa all’insegna delle migliori bollicine d’Italia.

Viniplus > Degustando
18 maggio 2021

Viaggio tra Trentino e Alto Adige in compagnia dei Vignaioli di Montagna

Siamo sempre stati abituati a considerarli due territori diversi e separati, ma cosa accomuna Trentino e Alto Adige? Niente di più facile. Sono due territori di montagna. E la montagna è anche il filo conduttore del Trento Film Festival che da anni promuove la montagna di tutto il mondo e in tutte le sue espressioni attraverso l’arte cinematografica.

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
04 febbraio 2021

L’Oltrepò Pavese guarda al Giappone

Il Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese presenta il suo nuovo sito in giapponese. Un nuovo modo di approcciarsi ad un mercato tanto interessante quanto in divenire

Viniplus > Vita da Winemaker
27 gennaio 2021

Nico Danesi, dall’uva al vino senza integralismi

Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020 | Un tecnico con il pallino della ricerca. Osservatore della natura e dei suoi processi, ha codificato il “Metodo Solouva”

Viniplus > Degustando
12 gennaio 2021

Montecucco, passione sangiovese

Incastonata tra i territori del Morellino di Scansano a sud e quello del Brunello di Montalcino a nord, la piccola denominazione di Montecucco negli ultimi anni è decisamente cresciuta in termini qualitativi. Conosciamola meglio.

Viniplus > Degustando
01 dicembre 2020

La Maremma toscana e i “suoi” vitigni internazionali

Un lembo selvaggio d’Italia dove il paesaggio marca il vino. Alla scoperta dei vini maremmani: immediatezza, piacevolezza e "dolcezza" del frutto.

Viniplus > La Verticale
17 novembre 2020

Berlucchi Palazzo Lana Extreme in verticale

Durante la recente terza edizione della Milano Wine Week, Arturo Ziliani, enologo nonché titolare con i fratelli Cristina e Paolo della Guido Berlucchi, ha condotto una interessante verticale del Palazzo Lana Extreme, il prodotto di punta della casa franciacortina

Viniplus > Degustando
03 novembre 2020

Lugana tra presente e passato

Alla terza edizione della Milano Wine Week l’occasione per verificare, ancora una volta, le potenzialità di invecchiamento del Lugana

Viniplus > Non solo vino
15 aprile 2020

L'Abbinamento. Terre Lariane e...

Viniplus di Lombardia - N°18 Marzo 2020. Abbiamo chiesto alla Chef stellata Viviana Varese di ideare un piatto da abbinare con un vino proveniente dalla provincia di Lecco, che unisce vitigni internazionali e autoctoni