Articoli di Susi Bonomi
21 giugno 2024
Milano Sake Challenge: il Giappone alla conquista di un posto d’onore sulla tavola italiana
Nel cuore del distretto milanese della moda e del design, si è appena conclusa la quarta edizione della Milano Sake Challenge con la presenza di circa 600 etichette di sakè di varie tipologie in rappresentanza di circa 200 aziende di produzione sparse nella quasi totalità delle regioni del Giappone. Una sfida per trovare non il miglior sakè in assoluto ma quello che meglio si accorda al palato e al buon gusto italiano.
21 dicembre 2023
Passione Krug, ecco il libro che ne celebra la grandezza
Con la straordinaria presenza di Olivier Krug, sesta generazione della famiglia, la presentazione del nuovo libro di Alberto Lupetti, “Krug, la mia passione”, in un viaggio attraverso la storia del sogno di un uomo che voleva creare uno champagne che non esisteva.
07 luglio 2023
Cioccolato: 7 interpretazioni di 7 maestri del “Cibo degli Dèi”
Il 7 luglio non solo è il compleanno dell’Associazione Italiana Sommelier ma, dal 2009, ricorre anche la Giornata Mondiale del Cioccolato. Rendiamole omaggio percorrendo la nostra penisola, da nord a sud, alla scoperta di 7 interpretazioni da non perdere.
05 giugno 2023
Il trascinante richiamo dell’estatico Mediterraneo francese
Quando si parla della Francia del vino, raramente vengono in mente areali come il Rodano del Sud, la Provenza, il Languedoc-Roussillon o la Corsica. Insieme a Samuel Cogliati Gorlier un’interessante ricognizione per scoprire vini dal carattere autentico e che nulla hanno da invidiare a denominazioni ben più blasonate.
03 aprile 2023
Perrier-Jouët, la maison di champagne nata sotto una buona stella
Il legame indissolubile tra vino e arte, lo stile inconfondibile giocato sull’eleganza, una storia affascinante che dura da più di due secoli. Una masterclass condotta magistralmente da Alberto Lupetti con il supporto di Leo Damiani, direttore commerciale di Perrier-Jouët Italia, attraverso la degustazione di sei champagne, dal Blanc de Blancs, passando per il rosé, culminata con la Belle Epoque.
14 novembre 2022
Cortona e il suo Syrah. Storia di un’enclave francese in Toscana
In collaborazione con il Consorzio Cortona Vini, una serata dedicata al Syrah e al suo avamposto più famoso presente in Italia. Dieci vini in degustazione con la guida di Alessandra Marras, sommelier e degustatore ufficiale AIS.
03 ottobre 2022
I segreti del Rodano e le sue rivelatrici chiavi di lettura
Una masterclass dedicata ai vini del Rodano, una delle regioni di Francia più estese in termini vitivinicoli, accompagnati da Samuel Cogliati, alla scoperta di un territorio estremamente multiforme, diversificato, eterogeneo e imprevedibile rispetto a quello che siamo abituati a immaginare, raccontare, percepire.
23 dicembre 2021
Introduzione a LA FRANCIA DEL VINO – seconda parte
Prosegue il racconto di Samuel Cogliati con una breve rassegna, fra pregi e difetti, delle regioni vitivinicole francesi, sempre secondo la personale interpretazione del relatore.
20 dicembre 2021
Introduzione a LA FRANCIA DEL VINO – prima parte
Una serata dedicata ai territori del vino francese, alla storia, alla geografia e alla geologia, non trascurando denominazioni e vitigni. Un accenno, certo, ma non banale, come sa fare Samuel Cogliati, con la sua innata chiarezza e competenza.
26 agosto 2021
Marco Colzani e “Il cioccolato senza compromessi”
Per la rassegna WHO - Wine Host Opinion - AIS Lombardia ha il piacere di ospitare Marco Colzani, brianzolo, laureato in agraria con specializzazione in viticoltura ed enologia. Innamorato della materia prima agricola, non produce vino, ma si occupa invece di cioccolato, e di frutta che trasforma in succhi e confetture.
10 giugno 2021
Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Seconda parte
Prosegue il racconto di Fiorenzo Detti sui whisky torbati scozzesi e sulle distillerie che li producono. Andremo a conoscere le diverse caratteristiche di ognuna di essa per scoprire quale tipologia di whisky interpreta al meglio.
07 giugno 2021
Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Prima parte
Il mondo dei distillati è vasto e complesso, ma non ha segreti per Fiorenzo Detti, uno dei massimi esperti italiani del settore che, per la rassegna di “Annessi e Connessi”, si è presentato con il suo cavallo di battaglia, il whisky torbato.
15 aprile 2021
L'altra faccia del cacao
Nonostante la pandemia, l'attività di ricerca e sviluppo di Chocolate Academy Milano non si è fermata. Il nuovo prodotto si chiama "Frutto del Cacao": è un fresco sorbetto ottenuto dalla polpa del frutto del "Theobroma cacao" che affiancherà nelle gelaterie il classico “gelato al cioccolato”
24 marzo 2021
Albeisa Talks: i numeri delle denominazioni Langhe-Roero
Organizzato dal Consorzio Albeisa®, che riunisce i produttori vitivinicoli dell’albese, l’evento digitale dedicato al Nebbiolo fa i conti con le produzioni delle ultime annate
19 gennaio 2021
Dall’Elba a Milano, un viaggio sensoriale con le praline di Paola Francesca Bertani
Quale bevanda abbinare a delle praline di cioccolato artigianale di altissima qualità? Lo abbiamo chiesto a Luisito Perazzo, complice una degustazione di 9 cioccolatini ripieni realizzati da una delle pasticciere più talentuose d’Italia, specializzata in cioccolateria.
11 novembre 2020
5 grammi di felicità. Il giandujotto di Guido Gobino
La storia del celebre Tourinot®, giunto al suo 25° anniversario, raccontata nell'ultimo libro di Giuseppe Culicchia, torinese DOC.
14 settembre 2020
Serata di approfondimento sulla degustazione alla cieca - Metodo Classico
Mettere i propri sensi alla prova, poter interagire e confrontarsi con pubblico e relatore utilizzando il proprio smartphone, è un’esperienza che ognuno deve testare. Con Nicola Bonera la degustazione alla cieca si trasforma in un gioco coinvolgente che arricchisce, sensorialmente e culturalmente, tutti i partecipanti.
20 luglio 2020
Campania, l'unicità della molteplicità
Quarto appuntamento dell’iniziativa Annessi e Connessi di AIS Lombardia con Guido Invernizzi, in un viaggio attraverso luoghi, vitigni e vini della Campania.
22 giugno 2020
Bordeaux: tra potenza e fascino – Parte seconda
Prosegue l’affascinante viaggio nel territorio di Bordeaux con la seconda parte del racconto della lezione condotta da Luisito Perazzo all'esordio dell’iniziativa “Annessi e Connessi”
15 giugno 2020
Bordeaux: tra potenza e fascino – Parte prima
A inaugurare la prima delle otto serate previste dall’iniziativa “Annessi e Connessi”, promossa da AIS Lombardia per i propri soci, è Luisito Perazzo con il suo cavallo di battaglia: Bordeaux. Tre ore di appassionante diretta che ci ha tenuti incollati alla sedia per non perdere neanche una parola su uno dei territori più blasonati del mondo del vino.