Articoli di Susi Bonomi

Racconti dalle delegazioni
21 dicembre 2023

Passione Krug, ecco il libro che ne celebra la grandezza

Con la straordinaria presenza di Olivier Krug, sesta generazione della famiglia, la presentazione del nuovo libro di Alberto Lupetti, “Krug, la mia passione”, in un viaggio attraverso la storia del sogno di un uomo che voleva creare uno champagne che non esisteva.

Viniplus > Non solo vino
07 luglio 2023

Cioccolato: 7 interpretazioni di 7 maestri del “Cibo degli Dèi”

Il 7 luglio non solo è il compleanno dell’Associazione Italiana Sommelier ma, dal 2009, ricorre anche la Giornata Mondiale del Cioccolato. Rendiamole omaggio percorrendo la nostra penisola, da nord a sud, alla scoperta di 7 interpretazioni da non perdere.

Viniplus > Approfondimento Francia
05 giugno 2023

Il trascinante richiamo dell’estatico Mediterraneo francese

Quando si parla della Francia del vino, raramente vengono in mente areali come il Rodano del Sud, la Provenza, il Languedoc-Roussillon o la Corsica. Insieme a Samuel Cogliati Gorlier un’interessante ricognizione per scoprire vini dal carattere autentico e che nulla hanno da invidiare a denominazioni ben più blasonate.

Racconti dalle delegazioni
03 aprile 2023

Perrier-Jouët, la maison di champagne nata sotto una buona stella

Il legame indissolubile tra vino e arte, lo stile inconfondibile giocato sull’eleganza, una storia affascinante che dura da più di due secoli. Una masterclass condotta magistralmente da Alberto Lupetti con il supporto di Leo Damiani, direttore commerciale di Perrier-Jouët Italia, attraverso la degustazione di sei champagne, dal Blanc de Blancs, passando per il rosé, culminata con la Belle Epoque.

Racconti dalle delegazioni
14 novembre 2022

Cortona e il suo Syrah. Storia di un’enclave francese in Toscana

In collaborazione con il Consorzio Cortona Vini, una serata dedicata al Syrah e al suo avamposto più famoso presente in Italia. Dieci vini in degustazione con la guida di Alessandra Marras, sommelier e degustatore ufficiale AIS.

Viniplus > Approfondimento Francia
03 ottobre 2022

I segreti del Rodano e le sue rivelatrici chiavi di lettura

Una masterclass dedicata ai vini del Rodano, una delle regioni di Francia più estese in termini vitivinicoli, accompagnati da Samuel Cogliati, alla scoperta di un territorio estremamente multiforme, diversificato, eterogeneo e imprevedibile rispetto a quello che siamo abituati a immaginare, raccontare, percepire.

Viniplus > Approfondimento Francia
23 dicembre 2021

Introduzione a LA FRANCIA DEL VINO – seconda parte

Prosegue il racconto di Samuel Cogliati con una breve rassegna, fra pregi e difetti, delle regioni vitivinicole francesi, sempre secondo la personale interpretazione del relatore.

Viniplus > Approfondimento Francia
20 dicembre 2021

Introduzione a LA FRANCIA DEL VINO – prima parte

Una serata dedicata ai territori del vino francese, alla storia, alla geografia e alla geologia, non trascurando denominazioni e vitigni. Un accenno, certo, ma non banale, come sa fare Samuel Cogliati, con la sua innata chiarezza e competenza.

Viniplus > Non solo vino
26 agosto 2021

Marco Colzani e “Il cioccolato senza compromessi”

Per la rassegna WHO - Wine Host Opinion - AIS Lombardia ha il piacere di ospitare Marco Colzani, brianzolo, laureato in agraria con specializzazione in viticoltura ed enologia. Innamorato della materia prima agricola, non produce vino, ma si occupa invece di cioccolato, e di frutta che trasforma in succhi e confetture.

Viniplus > Non solo vino
10 giugno 2021

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Seconda parte

Prosegue il racconto di Fiorenzo Detti sui whisky torbati scozzesi e sulle distillerie che li producono. Andremo a conoscere le diverse caratteristiche di ognuna di essa per scoprire quale tipologia di whisky interpreta al meglio.

Viniplus > Non solo vino
07 giugno 2021

Caratteri ed espressioni dei whisky torbati di Scozia – Prima parte

Il mondo dei distillati è vasto e complesso, ma non ha segreti per Fiorenzo Detti, uno dei massimi esperti italiani del settore che, per la rassegna di “Annessi e Connessi”, si è presentato con il suo cavallo di battaglia, il whisky torbato.

Viniplus > Non solo vino
15 aprile 2021

L'altra faccia del cacao

Nonostante la pandemia, l'attività di ricerca e sviluppo di Chocolate Academy Milano non si è fermata. Il nuovo prodotto si chiama "Frutto del Cacao": è un fresco sorbetto ottenuto dalla polpa del frutto del "Theobroma cacao" che affiancherà nelle gelaterie il classico “gelato al cioccolato”

Viniplus > Territori
24 marzo 2021

Albeisa Talks: i numeri delle denominazioni Langhe-Roero

Organizzato dal Consorzio Albeisa®, che riunisce i produttori vitivinicoli dell’albese, l’evento digitale dedicato al Nebbiolo fa i conti con le produzioni delle ultime annate

Viniplus > Non solo vino
19 gennaio 2021

Dall’Elba a Milano, un viaggio sensoriale con le praline di Paola Francesca Bertani

Quale bevanda abbinare a delle praline di cioccolato artigianale di altissima qualità? Lo abbiamo chiesto a Luisito Perazzo, complice una degustazione di 9 cioccolatini ripieni realizzati da una delle pasticciere più talentuose d’Italia, specializzata in cioccolateria.

Viniplus > Non solo vino
11 novembre 2020

5 grammi di felicità. Il giandujotto di Guido Gobino

La storia del celebre Tourinot®, giunto al suo 25° anniversario, raccontata nell'ultimo libro di Giuseppe Culicchia, torinese DOC.

Racconti dalle delegazioni
14 settembre 2020

Serata di approfondimento sulla degustazione alla cieca - Metodo Classico

Mettere i propri sensi alla prova, poter interagire e confrontarsi con pubblico e relatore utilizzando il proprio smartphone, è un’esperienza che ognuno deve testare. Con Nicola Bonera la degustazione alla cieca si trasforma in un gioco coinvolgente che arricchisce, sensorialmente e culturalmente, tutti i partecipanti.

Viniplus > Territori
20 luglio 2020

Campania, l'unicità della molteplicità

Quarto appuntamento dell’iniziativa Annessi e Connessi di AIS Lombardia con Guido Invernizzi, in un viaggio attraverso luoghi, vitigni e vini della Campania.

Viniplus > Approfondimento Francia
22 giugno 2020

Bordeaux: tra potenza e fascino – Parte seconda

Prosegue l’affascinante viaggio nel territorio di Bordeaux con la seconda parte del racconto della lezione condotta da Luisito Perazzo all'esordio dell’iniziativa “Annessi e Connessi”

Viniplus > Approfondimento Francia
15 giugno 2020

Bordeaux: tra potenza e fascino – Parte prima

A inaugurare la prima delle otto serate previste dall’iniziativa “Annessi e Connessi”, promossa da AIS Lombardia per i propri soci, è Luisito Perazzo con il suo cavallo di battaglia: Bordeaux. Tre ore di appassionante diretta che ci ha tenuti incollati alla sedia per non perdere neanche una parola su uno dei territori più blasonati del mondo del vino.

Racconti dalle delegazioni
25 maggio 2020

I colori del vino

Nella tecnica della degustazione, l’esame visivo occupa un arco temporale contenuto, ma analizzando attentamente il colore si possono trarre informazioni importanti sul vino. Con Luisito Perazzo impareremo ad interpretarlo per correlarlo al vitigno da cui deriva, al territorio di provenienza e alla evoluzione del vino che lo tratteggia e persino alle tecniche di cantina adottate.