Gianfranco Fino Viticoltore

Gianfranco Fino Viticoltore

Una cena per scoprire (e gustare) l’eccellenza della Puglia vitivinicola

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INFORMAZIONI

Bergamo

venerdì 14 marzo 2025

Valbrembo (BG), Ristorante "Dal Burbero", via Leonardo da Vinci 24

Costo Euro 95

Orario
dalle 20:30

Per informazioni
E-mail: eventi@aisbergamo.it

Sin dai suoi esordi nel 2004, con l’acquisto un piccolo vigneto di primitivo allevato ad alberello, la filosofia produttiva di Gianfranco Fino è stata incentrata su due cardini fondamentali: la tipicità dei suoi vini, di uve primitivo e negroamaro, derivante da un forte legame con la tradizione che si concretizza nella cura di vecchi vigneti per mantenerne vive le specificità, e la propensione all’innovazione, ottenuta unendo tecniche di coltivazione tradizionali a moderni processi produttivi.

Dall'annata 2004 in poi, Gianfranco Fino - Viticoltore ottiene i più importanti riconoscimenti nazionali - nel 2010 il titolo di Viticoltore dell'anno del Gambero Rosso - ed internazionali, diventando uno dei brand più ricercati a livello internazionale.

Oggi i vigneti di Gianfranco Fino, situati in agro di Manduria e di Sava, sono piccoli appezzamenti frammentati; le vigne, prevalentemente coltivate ad alberello pugliese, crescono su terre rosse calcareo argillose, accarezzate dalla brezza proveniente dal mare Ionio e dal caldo sole di Puglia. Il Salento Primitivo IGT “Es” rappresenta sicuramente un'eccellenza non solo della sua produzione, ma anche del panorama enoico pugliese: un vino che sicuramente ha colmato il vuoto produttivo regionale dei passati decenni.

Per scoprire i vini del grande viticoltore pugliese, che sarà presente durante la serata, AIS Bergamo ha organizzato una cena speciale, con un menù tipicamente partenopeo per valorizzare le creazioni di Gianfranco Fino. Ecco cosa gusteremo insieme:

  • Entrée di benvenuto: tris di antipasti con salmone marinato e affumicato al profumo di arancia e pepe rosa, crostino di stracciatella con basilico e acciughe saporite, tarallo della tradizione napoletana

        Vino in accompagnamento: Spumante di Qualità Metodo Tradizionale Rosato da uve negramaro Sn Simona Natale 2018

  •  Primo piatto: Ziti trafilati al bronzo con classico ragù partenopeo stracciatella e basilico

         Vino in accompagnamento: Salento Negramaro IGT Jo 2021

  •  Secondo piatto: Guancia di manzo brasata con morbido di patate

         Vino in accompagnamento: Salento Primitivo IGT Es (2018/2022)

  • Dolce: Babà con chantilly al cioccolato

        Vino in accompagnamento: Salento Primitivo Dolce IGT Es Più Sole 2018

Vi aspettiamo!

QUANDO E DOVE

Venerdì 14 marzo 2025 - Ore 20,30 - Ristorante “Dal Burbero”, via Leonardo da Vinci 24 - Valbrembo (BG)

POSTI DISPONIBILI: 42

COSTO

Soci AIS in regola con il pagamento quota annuale 2025: 95 euro.

Pagamento

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