Articoli di Samuel Cogliati Gorlier

Italo-francese (Lione, 1976), è scrittore, editore, giornalista e divulgatore indipendente. È il fondatore e titolare della casa editrice Possibilia (www.possibiliaeditore.eu) nonché membro della redazione e del comitato di degustazione della rivista francese LeRouge&leBlanc. Ha collaborato con testate quali Porthos, Giudizio Universale, Viaggi & Sapori, ViaMichelin, La Cucina Italiana, ed è tra i collaboratori di ViniPlus di Lombardia e Linkiesta.it. 
Ha al suo attivo numerosi libri sul vino, in particolare d’Oltralpe. Dal 2003 cura una proposta didattica nel campo del vino. Collabora stabilmente con AIS dal 2012, segnatamente per la didattica sui vini francesi.

Viniplus > La Francia in presa diretta
16 dicembre 2025

La Loira pensa al futuro

Territori periferici della grande regione francese, il Centre-Loire e il Pays Nantais guardano al 2026 con ottimismo e nuove sfide.

Viniplus > Approfondimento Francia
12 dicembre 2025

Bordeaux alla prova del XXI secolo. La capitale mondiale del vino cerca una nuova pelle

I vini di bassa gamma falcidiati dai consumi in crisi, i più blasonati sul filo di una speculazione finanziaria ormai scoppiata, il gusto che volta le spalle ai rossi estrattivi e l'agronomia provata dal cambiamento climatico. Ecco come sta reagendo Bordeaux

Viniplus > La Francia in presa diretta
02 dicembre 2025

Alla ricerca della bottiglia leggera

Impattare meno sulle emissioni di carbonio con un vetro meno pesante. È una delle strade percorse da iniziative private e consorzi francesi.

Viniplus > La Francia in presa diretta
27 novembre 2025

Emmanuel Reynaud se n’è andato

Il leggendario proprietario dello Château Rayas è morto a 61 anni. Lascia una ingombrante eredità da onorare

Viniplus > La Francia in presa diretta
17 novembre 2025

La cyber-cuvée BeaujolAIs

Una start-up di Lione ha messo a punto una tecnologia per produrre vini affidabili al 100%. Usando l’intelligenza artificiale e la spettrometria di massa al plasma.

Viniplus > La Francia in presa diretta
27 ottobre 2025

In Champagne arriva lo chardonnay rose

Il nuovo disciplinare di produzione introduce il nono vitigno autorizzato. Che resta una rarità.

Viniplus > La Francia in presa diretta
15 ottobre 2025

La Borgogna è resiliente. Ma fragile

Due annate non facili seguono due annate generose. Le vendite tengono, ma grazie ai bianchi e a prezzi alti. I magazzini si riempiono, e l’export è da reinventare.

Viniplus > La Francia in presa diretta
25 settembre 2025

Un raccolto abbastanza magro per i vini francesi

La vendemmia 2025 fa segnare un rimbalzo nelle quantità prodotte rispetto all’anno precedente, ma la tendenza a medio termine rimane in calo

Viniplus > La Francia in presa diretta
09 settembre 2025

Languedoc: è la fine delle Corbières

Dopo il gigantesco incendio del mese di agosto si contano i danni e si prova a reagire. La denominazione produce per l'85% vino rosso.

Viniplus > La Francia in presa diretta
25 luglio 2025

La Champagne limita le rese massime 2025

La cosiddetta “appellation” è stata fissata a 9.000 kg/ettaro, una soglia particolarmente bassa, riflesso della crisi generale

Viniplus > La Francia in presa diretta
04 luglio 2025

Il vino bio francese non è in forma

I dati rivelano che tutto il comparto è ufficialmente in arretramento o in stallo. Con qualche eccezione.

Viniplus > La Francia in presa diretta
11 giugno 2025

Bordeaux tra profonda crisi e resilienza

La regione di riferimento della Storia e del mercato francesi in difficoltà cerca di reagire

Viniplus > Approfondimento Francia
04 giugno 2025

Jura rouge. La vitalità dell’imponderabile

Non solo savagnin e vin jaune: un terzo della superficie coltivata è destinato a uve rosse. E anche se in questa fredda e piovosa regione non hanno vita facile, nelle annate giuste poulsard, trousseau e pinot noir possono dare risultati sorprendenti

Viniplus > La Francia in presa diretta
28 maggio 2025

La Loira trainata dalle esportazioni

A fronte di un mercato francese in stasi, la valle dei castelli cresce grazie ai bianchi e ai vini mossi. Fermento in Italia.

Viniplus > La Francia in presa diretta
24 marzo 2025

La Champagne ferma l’ampliamento dell’Aoc

La revisione dell’area di produzione, in discussione da oltre 20 anni, è stata sospesa dall’Organisme de défense et de gestion.

Viniplus > La Francia in presa diretta
27 febbraio 2025

Alsazia: il Rangen de Thann cambia pelle

Il più prestigioso dei Grand cru renani ha tre nuovi proprietari, nonché una scuola agronomica e una monorotaia in arrivo.

Viniplus > La Francia in presa diretta
24 gennaio 2025

La Champagne morde il freno

Vendite in netto calo nel corso del 2024. Les Maisons avvertono: «Bisogna preparare il futuro».

Viniplus > La Francia in presa diretta
09 gennaio 2025

Anche il Beaujolais vuole i suoi Premier cru

La regione in pesante crisi commerciale lancia una legittima sfida al mondo dei vini di alta gamma. Ma la strada è ancora lunga.

Viniplus > Approfondimento Francia
03 gennaio 2025

La Champagne dei vitigni rari. Riscoperta di un patrimonio dimenticato

Pinot bianco, fromenteau, petit meslier e arbane oggi rappresentano una quota infinitesimale nel vigneto della Champagne, ma non sempre è stato così. Chi sono, quanto e perché stanno aumentando

Viniplus > La Francia in presa diretta
17 dicembre 2024

I francesi e il vino nelle Feste di fine anno

Uno studio conferma alcuni “totem” consolidati nel rapporto tra i transalpini e il nettare di Bacco. Ma non manca qualche sorpresa meno incoraggiante!