Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
02 maggio 2018
Alle pendici del Monte Titano: i vini di San Marino
Un piccola produzione di nicchia, ma di grande fascino raccontata da Guido Invernizzi. Il racconto della serata che AIS Pavia ha dedicato, lo scorso 27 aprile, ai vini della Repubblica di San Marino
02 maggio 2018
Il nebbiolo delle Alpi della Cantina Nino Negri
La degustazione dello scorso 27 Aprile presso il Ristorante Masseria a Mantova ci ha fatto conoscere la Cantina Nino Negri e l'enologo Casimiro Maule, che da quasi cinquanta anni lavora presso questa realtà valtellinese.
12 aprile 2018
Il Trento Doc con Roberto Anesi, per chi non c'era
“Il Trentino è un territorio particolarmente vocato per le bollicine” esordisce Roberto Anesi. Sarà di parte, ma alla fine della serata saremo in molti ad essere d’accordo con lui. Trasuda passione il suo racconto, più di due ore fra storia, territorio, degustazioni, ed ancora valli, laghi, correnti termiche, aneddoti e dettagli.
12 aprile 2018
A Bergamo 38 neo Sommelier
Giornata di festa per i neo sommelier bergamaschi quella dello scorso martedì 3 Aprile, ricevuti magnificamente dall'azienda Berlucchi in Franciacorta per la tradizionale cerimonia di consegna dei diplomi
10 aprile 2018
Alla scoperta del Castello di Cigognola
La degustazione di Mercoledì 28 Marzo organizzata da AIS Mantova ci ha fatto conoscere, nel territorio dell'Oltrepò Pavese, l'azienda Castello di Cigognola. Ha guidato la serata Luigi Bortolotti, raccontandoci i vini, passeggiando sulle colline tra i vigneti fino in cima al castello.
29 marzo 2018
I Cru di Col d'Orcia, Montalcino e il Brunello: la complessità che si fa capire
Si è svolta lo scorso 14 Marzo, presso il ristorante La Masseria di Mantova, la degustazione dedicata all'espressione del sangiovese di Montalcino. Ospite della serata l'azienda Col d'Orcia: storica realtà discendente della Famiglia Franceschi che nella Fattoria di Sant'Angelo in Colle produsse i primi vini Brunello e nel 1933 li presentò alla Prima Mostra dei Vini d'Italia, tenutasi a Siena.
29 marzo 2018
I vini del Vesuvio: esplosioni e lacrime
Con elegante e coinvolgente napoletanità, Ernesto Lamatta, delegato AIS Comuni Vesuviani, nella serata dello scorso 22 Marzo presso la delegazione AIS di Pavia, parlando dei vini del Vesuvio ci ha trascinati in un territorio di antiche leggende, ma allo stesso tempo lirico e di viscerale mediterraneità.
22 marzo 2018
Valcalepio. Ieri, Oggi e Domani
Venerdì 16 Marzo, presso la sala Traini del Banco BPM di Bergamo, è stato presentato al pubblico il volume "Valcalepio ieri, oggi, e domani", testo che raccoglie immagini suggestive e racconta storie pregnanti della viticultura bergamasca degli ultimi quarant'anni.
21 marzo 2018
Gioco diVino. Dov'è lo Champagne?
Alla scoperta dei Crémant. Una serata di studio e "gioco" guidata da Giampaolo Girarsi e Roberto Marzi con una degustazione alla cieca di sei Metodo Classico d'Oltralpe
13 marzo 2018
BO.BI.RO, l’evento “Pop” di AIS Lecco
Quasi 400 ospiti, 11 tavoli di degustazione con altrettanti sommelier di servizio e oltre 50 etichette da poter degustare, raccontano un evento che, appena nato, ha già incontrato il favore degli appassionati.
12 marzo 2018
Barbaresco Tris?
Stop, no grazie, esaurito. Dopo due serate da 90, ci sarrebbe tutto lo spazio per una terza e magari quarta serata. Sì, quando si parla di Barbaresco ci mettiamo sull’attenti. Una serata in perfetta sintonia, quella del 2 marzo scorso, con Giorgio Rinaldi e Diego Sburlino.
01 marzo 2018
Va in scena la prima...e che prima!
Sabato 20 gennaio apertura alla grande per la delegazione AIS di Bergamo: la prima degustazione del 2018 ha visto come protagonista il Brunello di Montalcino
15 febbraio 2018
Il pinot nero e i suoi fratelli
Con un grappolo d'uva siamo riusciti a fare il giro del pianeta in modo divertente e meno serioso del solito riuscendo tuttavia a comprendere ed apprendere le varie sfumature, non solo cromatiche, di un vitigno che nel nostro immaginario crediamo essere così austero e scontroso ma che in fondo si è rivelato molto fantasioso.
01 febbraio 2018
A scuola di Amarone con Diego Sburlino
Mercoledì 26 gennaio AIS Sondrio ha ospitato una belle serata con protagonista l’Amarone della Valpolicella, condotta dal sommelier bresciano, ma con sangue friulano e grande conoscitore della Valpolicella, Diego Sburlino.
13 dicembre 2017
L'Oro di Scozia
AIS Lecco lascia il vino per una sera ed incontra quello che viene definito "oro di Scozia": lo whisky. Una serata, per tanti motivi, insolita e davvero particolare, tutta all'insegna di chi ha seguito i corsi presso la nostra delegazione. Ciò che non cambia, invece, è la location scelta: il One Off di Viganò Brianza (LC). Un luogo che ormai ci è caro e che ci fa sentire come a casa nostra.
06 dicembre 2017
Ristorante Ma.ri.na, 20 anni di stella Michelin con lo champagne G.F. Duntze
Una serata molto particolare dedicata a due eventi molto importanti per la Provincia di Varese, la presentazione in anteprima,da parte dell'Importatore esclusivo per l'Italia, dello Champagne G.F. Duntze e i vent'anni consecutivi della stella Michelin per il Ristorante Ma.ri.na di Olgiate Olona.
07 novembre 2017
AIS LECCO ospita il Gran Cru de Roussillon, Domaine Gauby
AIS Lecco riapre la stagione delle degustazioni con una piacevole serata sul Languedoc-Roussillon. Probabilmente la più grande singola regione vitivinicola mondiale, essa contribuisce per un terzo alla produzione di vino francese e non ha mai rinunciato all’eccellenza qualitativa.
06 novembre 2017
Il Birrificio Rhodense incontra AIS Pavia
Birra e cibo. La delegazione AIS di Pavia ha approfondito l'abbinamento tra questi due elementi grazie all'incontro tra le birre artigianali del Birrificio Rhodense e la cucina del ristorante Ponterosso di Voghera
24 luglio 2017
Saluti d’estate. AIS LECCO in rosa e viva le donne
Anche quest’anno, prima della pausa estiva e come ormai da tradizione, AIS LECCO ha avuto il piacere di salutare i suoi simpatizzanti e soci, organizzando una piacevole serata all’insegna di splendidi vini, ottimo cibo e musica suadente.
13 luglio 2017
La Borgogna che emoziona
Frequentare un Master sulla Borgogna rappresenta il sogno per qualunque appassionato di vino. Ed eccoci qui, dunque, il sogno si sta realizzando! Siamo in trenta, emozionati come al primo giorno di scuola. L’edizione 2017 del Master Borgogna tenuto da Armando Castagno è la seconda presso AIS Milano...