Racconti dalle delegazioni
Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.
Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.
Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.
Buona lettura!
09 novembre 2011
La Delegazione Ais Milano si presenta
La forza del gruppo: ecco la risposta che il delegato ama ripetere a quanti gli domandano come possa realizzare così tante iniziative a Milano. Naturalmente, per guidare efficacemente un gruppo è necessario avere un grande leader. Hosam Eldin Abou Eleyoun è a capo della delegazione milanese dal luglio 2010, da quando Fiorenzo Detti è stato eletto Presidente regionale, ed è il primo e unico delegato AIS egiziano.
31 ottobre 2011
Domenico Clerico e il “suo” Barolo ospiti di Ais Lodi.
La sempre più attiva delegazione AIS di Lodi ha creato una nuova intrigante occasione per esplorare il pianeta del vino, portando in città un uomo che difficilmente lascia la sua terra e, soprattutto, la sua vigna. Uno dei più rinomati produttori di Barolo.
27 ottobre 2011
Verticale al buio
Il resoconto della verticale al buio, tenutasi presso l'Osteria dello Strecciolo, condotta da Guido Invernizzi il 5 ottobre, organizzata da Ais Lecco
20 ottobre 2011
Bollicine in Festa
Anche quest’anno “Bollicine in festa” a Misinto, appuntamento dell’Associazione Italiana Sommelier di Monza e Brianza, conferma il proprio successo con un’affluenza del 25% in più di appassionati rispetto all’anno scorso, presentando, per la prima volta, una selezione di Champagne di piccoli vignerons di nicchia.
06 ottobre 2011
Sancerre e Pouilly Fumé
Una partenza alla grande, per la delegazione di Monza e Brianza, che ha aperto la nuova stagione di degustazioni presso il ristorante “Il Chiodo” di Usmate, con una straordinaria serata su Sancerre e Pouilly Fumé.
26 settembre 2011
Caffè Falconi, nuovo punto di riferimento per i sommelier bergamaschi
La "firma" di Luca Castelletti è la novità del Caffè Falconi, in via Camozzi 41, a Bergamo, aperto nel 1985 da Ezio Falconi e dal primo settembre gestito dal noto sommelier bergamasco, sommelier professionista, consigliere nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e titolare della Enoteca Al Ponte di Ponte San Pietro
22 settembre 2011
Viaggio a Kulmbach: la capitale della birra
Il nostro viaggio alla scoperta del mondo della birra, organizzato dal Direttore di Corso, Fabio Mondini, comincia venerdì 5 agosto. Alle ore 22.00, dopo circa sette ore, arriviamo finalmente nella piccola città di Kulmbach, la capitale della birra...
30 agosto 2011
Una serata, dieci grandi vini
All’Edelweiss di Castel d’Ario l’Ais Mantova ha proposto 10 grandi interpretazioni, all'interno di una cena che ha visto alternarsi vini provenienti da Lombardia, Friuli, Alto Adige, Campania, Piemonte...
23 agosto 2011
Lis Neris Wine Experience a Varese
Una bellissima serata, una location altrettanto bella ed una Azienda vitivinicola di grande richiamo; Lis Neris presentata ai soci di Ais Varese personalmente dal titolare, Alvaro Pecorari. L'importanza dei vini in degustazione ha attirato l'attenzione dei soci varesini e quindici giorni prima dell'evento avevamo già il tutto esaurito.
11 agosto 2011
Ostriche e Champagne in collina
Sembrava quasi di essere su un set cinematografico da quanto è stata perfetta la regia: clima gradevole nel mezzo di un luglio piovoso, ambiente accogliente, il giardino della Cascina La Costa a Perego, con vista panoramica sulla valle del Curone e le sue vigne, un relatore esperto e intrigante come Guido Invernizzi, la piacevole musica de “Gli Imbroglioni” con il loro swing all’italiana, una degustazione con ingredienti che stuzzicano la fantasia e tanti, davvero tanti, appassionati.
21 luglio 2011
i Vini di Allegrini
La serata di Ais Mantova dedicata ai vini dell'azienda della Valpolicella Allegrini con la presenza il Signor Marini, responsabile delle vendite.
11 luglio 2011
Centro vitivinicolo Riccagioia e Azienda Agricola Travaglino
L’Oltrepò Pavese è una regione viticola di grande estensione e dall’enorme peso produttivo ed è considerata la terza area Doc più importante d’Italia dopo il Chianti e l’Asti. L’Oltrepò costituisce il bacino di produzione e valorizzazione del pinot nero più grande d’Italia.
30 giugno 2011
Mr. Hyde e Dr. Jekill
Eccoci come promesso nel primo resoconto a parlare di vini ottenuti da vitigni autoctoni presenti alla manifestazione "Una Fornace Di...Vino" edizione 2011. Una scelta del tutto personale e discutibile, ma così è; un modo per raccontare a chi non ha potuto esserci i vini in degustazione, e perchè no creare curiosità per l'appuntamento del prossimo anno. Infatti, già oggi, l'edizione 2012 è confermata per l'ultima domenica di maggio salvo maltempo.
30 giugno 2011
Dai sommelier arriva un sostegno ai donatori Aido
Anche quest'anno Ais Lodi ha dedicato il suo compleanno per aiutare di un'associazione del territorio attraverso una raccolta fondi. Il commento della serata con le parole del quotidiano "Il Cittadino" in un articolo pubblicato il 29 giugno.
30 giugno 2011
Degustazione studio alle cieca
Organizzata da Ais Mantova abbiamo realizzato un’altra bella serata all’insegna della qualità dei vini e dell’approfondimento culturale.
21 giugno 2011
Vino e Salute
Un bicchiere al giorno toglie il medico di torno! Questo, parafrasando un vecchio adagio, è ciò che è emerso durante l’incontro di lunedì 30 maggio, organizzato dalla delegazione di Bergamo, tenuto dal dottor Francesco Pattarino, cardiologo e degustatore Ais. Una serata di interesse scientifico e didattico, nella quale sono stati presentati, in esclation, vini e distillati dal progressivo effetto pseudocalorico.
19 giugno 2011
Alla scoperta della Falanghina con il Dott. Luigi Moio
C’era il pubblico delle grandi occasioni per l’incontro con uno dei più importanti enologi italiani al Ristorante “ La Coldana - Ristoranteinsantapace” di Lodi, e non poteva essere diversamente.
15 giugno 2011
La Barricaia del Borgo di Mustonate, nuova sede di Ais Varese
La Barricaia del Puntale, situata nel Borgo di Mustonate e luogo dedicato alla scoperta dei distillati d’autore Rossi d’Angera, diventa nuovo ufficiale punto di incontro per I Sommelier e soci AIS della Provincia di Varese.
08 giugno 2011
Côte Chalonnaise e Maconnais
Una serata che ha lasciato il segno, quella che ha concluso in bellezza i cinque appuntamenti sulla Borgogna promossi da Ais Monza e Brianza, in collaborazione col ristorante Il Chiodo di Usmate. “La più bella tra tutte” - secondo Guido Invernizzi, per l’alto livello dei vini scelti da Stefano Cesana, patron del locale, che ha permesso di scoprire come la Côte Chalonnaise e il Maconnais abbiano grandi vini ancora poco conosciuti.
07 giugno 2011
Ais Monza e Brianza protagonista in Fiera
La nuova delegazione di Monza e Brianza per la prima volta ha partecipato alla Fiera di Monza e Brianza che, da oltre vent'anni, rappresenta la principale vetrina del territorio. L'evento ha riscosso un notevole interesse da parte dell' utenza che ha apprezzato la professionalità, l'organizzazione e lo stile con i quali la delegazione si è presentata. La presenza costante dei sommelier ha rappresentato appieno l'idea di gruppo che distingue l'associazione.