Sommelier al lavoro

Fabrizio Sartorato - Da Vittorio Sommelier al lavoro

Fabrizio Sartorato - Da Vittorio

A sentirlo parlare sembrerebbe quasi che Fabrizio Sartorato, Chef Sommelier del tristellato Da Vittorio, a Brusaporto in provincia di Bergamo, abbia vissuto più di una vita. Non sono molti, infatti, i professionisti della sommellerie che possono vantare la sua esperienza e una tale miriade di aneddoti, alcuni dei quali incredibili...

Fabio Olearo | Enoteca Wine Bar Holly Drink Sommelier al lavoro

Fabio Olearo | Enoteca Wine Bar Holly Drink

Un macchinista dei treni mancato, prestato alla sommellerie. È questa, in una battuta, la storia di Fabio Olearo dell'enoteca wine bar Holly Drink di Sesto Calende, che ha indossato i panni del professionista del vino per forza o per amore.

Maurizio Ercolani - Cafè 51 Sommelier al lavoro

Maurizio Ercolani - Cafè 51

Spirito di sacrificio e voglia di crescita professionale hanno spinto Maurizio Ercolani, del Cafè 51 di Crema, ad andare fino a Milano per seguire i corsi AIS. Un impegno non indifferente per lui, che nel frattempo, gestiva le incombenze della sua attività, mantenendo un bel sorriso sulle labbra.

Filippo Gastaldi. Enoteca Un mondo DiVino Sommelier al lavoro

Filippo Gastaldi. Enoteca Un mondo DiVino

Sembra un paradosso, ma Filippo Gastaldi, Miglior Sommelier professionista della Lombardia nel 2014 e uno dei titolari dell’enoteca “Un mondo DiVino” di Orzinuovi, non ha sempre voluto lavorare in questo settore. Gli obiettivi erano altri, come quello di laurearsi in Economia per intraprendere una strada diversa da quella tracciata dal padre Lino e dal nonno, fondatori della storica enoteca di famiglia nel 1953

Claudia Marcarini e Valentina Vago - Bottega dell'Arte del Vino Sommelier al lavoro

Claudia Marcarini e Valentina Vago - Bottega dell'Arte del Vino

Storie diverse, stessa passione. Claudia e Valentina, della Bottega dell’Arte del Vino di Milano, sono diventate sommelier percorrendo strade diverse, l’una lasciando un lavoro in uno studio tecnico, l’altra cercando un’opportunità dopo la laurea. In entrambi in casi si è trattato di una scommessa vinta: fare di una passione il proprio lavoro

Mario e Valter Vago - Osteria dei Fedel Sommelier al lavoro

Mario e Valter Vago - Osteria dei Fedel

La loro filosofia è “sapere di non sapere”, quando si tratta di vino. Mario e Valter Vago, i fratelli dell’Enoteca Osteria dei Fedel in provincia di Monza, sono fin troppo consci che dirsi competenti in un settore vasto come quello del vino è una sfida persa. Molto meglio continuare a viaggiare, degustare e studiare con la curiosità dei neofiti, perché dietro ogni grande vino, c’è sempre una storia da scoprire

Tunde Pecsvari - Osteria Brunello e Bento Sushi Restaurant Sommelier al lavoro

Tunde Pecsvari - Osteria Brunello e Bento Sushi Restaurant

Ungherese di nascita, milanese d’adozione, Tunde Pecsvari cresce tra i vigneti del lago Balaton, lo splendido “mare magiaro”, dove il nonno faceva il vino. «Ho un bellissimo ricordo delle vendemmie, – ricorda Tunde – sin da piccola amavo girare tra i filari, aiutando i grandi a raccogliere i grappoli e a pigiarli. Sulle nostre tavole non mancava mai la damigiana con il vino del nonno»

Giulio Papini - Ristorante Da Angelo Sommelier al lavoro

Giulio Papini - Ristorante Da Angelo

Cuciniere e sommelier, Giulio Papini del Ristorante Da Angelo di Milano, si divide tra la cucina e la sala, grazie a un’indiscutibile competenza maturata in oltre trent’anni di carriera. Il suo auspicio per il futuro della categoria? «Che la figura del sommelier possa avere il giusto riconoscimento anche nel nostro Paese, spesso troppo avaro nei confronti di una professione fatta di sacrificio, impegno e studio». Una speranza che condividiamo

Roberto Peveroni - Ristorante Da Mino Sommelier al lavoro

Roberto Peveroni - Ristorante Da Mino

Dopo vent’anni di lavoro, la svolta. Acquista il Ristorante Da Mino, in provincia di Pavia, e decide di lanciarsi nell’enogastronomia, un settore quasi del tutto sconosciuto sia per lui che per la sua socia, Antonietta Bianco. «Che avventura. E quanti sacrifici abbiamo fatto! – commenta Roberto Peveroni –. In certi momenti siamo stati sul punto di gettare la spugna, ma abbiamo resistito». Oggi quell’avventura, che li ha portati anche in televisione, continua con successo

Luisito Perazzo - La Dolce Vita Sommelier al lavoro

Luisito Perazzo - La Dolce Vita

Strani giochi del destino hanno portato Luisito Perazzo, due volte vicecampione italiano e miglior sommelier d’Italia 2005, a conoscere il mondo del vino quasi per caso. «Ero arrivato a Milano per frequentare il Politecnico, – racconta – ma alcuni incontri fortuiti hanno cambiato la via vita, accendendo in me la curiosità per questo mondo». Una passione bruciante, che ancor non l’abbandona

Tristan Marson - Ristorante Santamaria Sommelier al lavoro

Tristan Marson - Ristorante Santamaria

Promuovere con passione le piccole realtà vinicole italiane ed estere, attraverso la sua carta dei vini. È questo l’obiettivo, anzi la filosofia, di Tristan Marson del Ristorante Santamaria di Canegrate in provincia di Milano. Una passione che lo porta spesso in viaggio, alla ricerca di produttori veri, di quelli che hanno ancora le mani sporche di terra dopo una giornata di lavoro, capaci di raccontare un territorio attraverso il loro vino

Cristina Carraro e Marco Citron - Enoteca Vino e Dintorni Sommelier al lavoro

Cristina Carraro e Marco Citron - Enoteca Vino e Dintorni

Da sempre nel mondo del food and beverage, Marco Citron e Cristina Carraro, sposati con figli, aprono l’enoteca “Vino e dintorni” dopo un clamoroso colpo di fortuna, che fa trovare loro il “luogo giusto” proprio durante un corso Ais. Se questo non è destino

Stefano Beccalli - Macelleria Salumeria Beccalli Sommelier al lavoro

Stefano Beccalli - Macelleria Salumeria Beccalli

Se non avessero rinvenuto quella stanza nascosta, antica di qualche centinaio d’anni, forse non sarebbe mai diventato un sommelier. Quello che potrebbe suonare a metà tra l’incipit di un romanzo giallo e un racconto fantasy, è realmente accaduto a Stefano Beccalli, giovanissimo sommelier della Cantina del Becca, a Costa Masnaga in provincia di Lecco. Molto più di una cantina, perché la nuova realtà è collocata nell’antica Macelleria Salumeria Beccalli, gestita dal padre, in un edifico del Settecento dove storia e modernità si confondono

Andrea Amici - Macelleria Gastronomia Contini Sommelier al lavoro

Andrea Amici - Macelleria Gastronomia Contini

Macellaio, gastronomo e sommelier. È in questo triplice modo che ama definirsi Andrea Amici della “Macelleria Gastronomia Contini” di Cremona. «Amo le contaminazioni tra professioni, perché creano infinite possibilità di conoscenza. – spiega – Credo che anche il sommelier dovrebbe entrare in cucina, per diventare un super professionista». Un’apertura culturale che punta a un nuovo prototipo di professionista, capace di interpretare nel futuro, con passione e fantasia, ben più di un ruolo

Paolo Pergher - Ristorante Albergo Edelweiss Sommelier al lavoro

Paolo Pergher - Ristorante Albergo Edelweiss

È stato tra i promotori della Denominazione Comunale (De.Co.) per il “riso alla pilota”, ottenuta da Castel d’Ario nel 2010. Paolo Pergher, del Ristorante Albergo Edelweiss, crede nella valorizzazione della cucina mantovana, quella dei “principi” e del “popolo”, influenzata dalla corte dei Gonzaga e dalla storia rurale del territorio. «È stato Gino Veronelli a insegnarmi a credere nella valorizzazione dei prodotti locali, – rivela – antesignano delle De.Co. In Italia, oggi promosse da altri noti giornalisti»

Professione Relatore. Nicola Bonera Sommelier al lavoro

Professione Relatore. Nicola Bonera

A tu per tu con Nicola Bonera. Miglior Sommelier d’Italia 2010 e relatore carismatico. Chi è? “Un mancato cameriere!” ci risponde ridendo. Trentaquattro anni, metà trascorsi nel mondo del vino, ci spiega come è iniziata la sua carriera e la sua visione della figura di relatore

Ivan Sutti - Ristorante Pizzeria Eden Sommelier al lavoro

Ivan Sutti - Ristorante Pizzeria Eden

Sono cinque le generazioni che si sono passate il testimone nel ristorante pizzeria Eden di Regoredo di Cosio, in provincia di Sondrio. Ivan Sutti, l’ultimo alla guida del ristorante, alla connaturata passione per il vino ereditata dai genitori, ha aggiunto studio e preparazione. Strumenti indispensabili per interpretare meglio questo settore. «Ais mi ha dato le scarpe per camminare, – afferma – poi la strada la si sceglie da soli». E non si può dire che di strada non ne abbia fatta, più di seicento chilometri alla settimana, pur di seguire i corsi Ais di Milano. Scopriamo il perché.

Eugenio Roveyaz - Enoteca Gramulì Sommelier al lavoro

Eugenio Roveyaz - Enoteca Gramulì

Un mondo nuovo, al contempo antico, quello dei “vini naturali” tanto amati da Eugenio Roveyaz dell’enoteca Gramulì di Ono San Pietro, in provincia di Brescia. «Attraverso questi vini si può ricominciare a parlare di territorio, tradizione e storia. – commenta – Un sapere che, come sommelier, sento di dover far mio per trasmetterlo alla mia clientela». Un mondo nuovo nella forma, ma antico nei contenuti, che guarda al passato per creare il proprio futuro.

Antonio Lecchi Curnis - Ristorante Al Rustico Villa Patrizia Sommelier al lavoro

Antonio Lecchi Curnis - Ristorante Al Rustico Villa Patrizia

Curioso, così si definisce Antonio Lecchi Curnis del Ristorante Al Rustico Villa Patrizia di Sorisole, in provincia di Bergamo. Un fine ricercatore della cultura enologica mondiale, la cui filosofia, di socratica memoria, è stata forgiata dallo studio continuo e dalla ricerca sul campo. “È impossibile essere presuntuosi, – spiega – perché dinanzi a un settore così vasto, non si può che essere certi di non sapere”

Andrea Bolis - Bolis Vini Sommelier al lavoro

Andrea Bolis - Bolis Vini

Nel mondo del vino dagli anni Sessanta, dapprima con la storica enoteca, poi con la rete di distribuzione, la Bolis Vini di Pavia è oggi gestita da Andrea, seconda generazione alla guida dell’azienda di famiglia. Un’esperienza consolidata nel tempo, che vanta la conoscenza da dentro di tutti gli ingranaggi di questo affascinante settore.