Sommelier al lavoro

Fabrizio Innocenti - Alimentari e Cantine Innocenti Sommelier al lavoro

Fabrizio Innocenti - Alimentari e Cantine Innocenti

Trovare una persona che non ha paura di dire certe verità scomode non è cosa da tutti i giorni. Eppure Fabrizio Innocenti è così, un valtellinese sui generis, che punta alla qualità senza cercare a tutti i costi una territorialità scontata.

Gianluca Goatelli - Ristorante Capriccio Sommelier al lavoro

Gianluca Goatelli - Ristorante Capriccio

Un pizzico di amaro gli è rimasto in bocca per essere arrivato secondo al concorso come “Miglior sommelier di Lombardia 2011”, ma uno col suo carattere non ha certo intenzione di darsi per vinto. Gianluca Goatelli, sommelier del ristorante stellato “Il Capriccio” di Manerba del Garda, in provincia di Brescia, non è nuovo a competizioni di questo genere, per le quali si prepara con costanza, dividendosi tra il lavoro e la famiglia.

Fabio Bagno - Esselunga Sommelier al lavoro

Fabio Bagno - Esselunga

La grande distribuzione si è aperta da tempo a considerare il sommelier come figura non solo in grado di gestire la cantina interna del punto vendita, ma come esperto a tutto tondo, capace di supportare la vasta clientela, sempre più informata ed esigente, sulla bottiglia più adatta per una cena importante o sui migliori abbinamenti del caso. Fabio Bagno è stato tra i primi, in Lombardia, ad essere scelto da Esselunga come sommelier per il punto vendita di Pantigliate, in provincia di Milano.

Marco Falconi - Trattoria I Falconi Sommelier al lavoro

Marco Falconi - Trattoria I Falconi

Alla Trattoria I Falconi si bada più alla sostanza che alla forma. A Ponteranica, a pochi chilometri da Bergamo, si respira un clima semplice e genuino. Il locale, aperto nel 1963, ha ancora il bar con ricevitoria del lotto frequentato dagli anziani del paese che conoscono la famiglia Falconi da sempre.

Emanuele Riva - La Cava dei Sapori Sommelier al lavoro

Emanuele Riva - La Cava dei Sapori

L’allenamento quotidiano alla degustazione non è l’unico segreto di Emanuele Riva, semifinalista al concorso “Miglior Sommelier d’Italia 2010”. A questo bisogna aggiungere la forte personalità, una certa testardaggine, lo studio “matto e disperatissimo”, il tutto condito da un’umiltà inaspettata che gli fa dire: “C’è ancora molto da sapere”.

Stefano Ravelli - Enoteca al Convegno Sommelier al lavoro

Stefano Ravelli - Enoteca al Convegno

Il tempo ha dato ragione all’enoteca Al Convegno e la scommessa è stata vinta. Aprire un’enoteca quarant’anni fa in un paesino com’era allora Lissone, alle porte di Monza, era una scommessa su cui molti non avrebbero puntato una sola lira. La zona era il regno incontrastato dell’arredamento, vero paradiso del mobile, e la cultura del buon bere era ancora lontana, fatta com’era di grandi damigiane di vino sfuso acquistate dalla clientela media dell’hinterland.

Lino Peccerillo - Ristorante Beccofino Sommelier al lavoro

Lino Peccerillo - Ristorante Beccofino

La ricercatezza nella presentazione dei piatti, dalla morbidezza delle forme ai colori delle pietanze, è la firma del Ristorante Beccofino di Samarate, in provincia di Varese. L’artista, con l’occhio attento ai particolari, è il sommelier Lino Peccerillo che, con lo chef Simone Bergamaschi, dà luogo a creazioni di gusto che coinvolgono tutti i sensi, con accostamenti arditi e mai scontati.

Marco Baruta. Ristorante Trippi - Grumello Sommelier al lavoro

Marco Baruta. Ristorante Trippi - Grumello

Al ristorante Trippi Grumello il camino rimane sempre acceso, anche d’estate. Siamo in montagna, proprio dietro ai terrazzamenti della sottozona Grumello, a due passi dal bel castello che dà il nome a tutta la zona.

Matteo Longhi. Trattoria dei Combattenti Sommelier al lavoro

Matteo Longhi. Trattoria dei Combattenti

Uno stacanovista che si divide tra mille attività, ecco come potremmo definire Matteo Longhi, socio della Trattoria dei Combattenti di Como. Una definizione che gli calza a pennello perché, non solo durante il giorno dirige il Reparto di Reumatologia dell'Istituto Ortopedico Galeazzi di Milano e la sera si occupa del locale, ma, tra le varie attività, produce vino in Romagna e "nei ritagli di tempo", tiene alcune lezioni del primo e secondo livello AIS a Como, Milano e Sondrio.

Maurizio Maggi. Osteria del Pomiroeu Sommelier al lavoro

Maurizio Maggi. Osteria del Pomiroeu

Gli abbinamenti arditi non spaventano Maurizio Maggi, sommelier di sala della nota Osteria del Pomiroeu di Seregno. Ingegnere progettista per una nota azienda aeronautica, per amore del vino ha lasciato tutto. Eppure, conoscendolo, non puoi che immaginarlo da sempre legato a questo mondo, riprova del fatto che quando uno mette la testa e il cuore non solo realizza tutto ciò che vuole, ma il proprio lavoro diventa come un abito sartoriale fatto su misura.

Domenico Adorato. Ristorante Ponte Rosso Sommelier al lavoro

Domenico Adorato. Ristorante Ponte Rosso

Un astemio che diventa sommelier: la storia di Domenico Adorato, Mimmo per gli amici, è una di quelle che non ti aspetti, con cambi di rotta improvvisi e repentini che l’hanno portato a gestire, ormai da quasi venticinque anni, un ristorante a Voghera, oggi chiamato Ponte Rosso.

Luca Castelletti. Enoteca al Ponte Sommelier al lavoro

Luca Castelletti. Enoteca al Ponte

Dall'enoteca bergamasca Al Ponte sono passati tutti, ma proprio tutti: nomi illustri dell'enologia italiana, giornalisti di settore, noti personaggi del mondo dello spettacolo e del calcio. Guai però a chiedere a Luca Castelletti, sommelier professionista dal 1989 e patron del locale, di snocciolare qualche nome, tiene molto alla riservatezza dei suoi ospiti.

Simone Luraghi. Entoteca Diapason Sommelier al lavoro

Simone Luraghi. Entoteca Diapason

Ci vogliono coscienza e conoscenza per capire il vino. In questa breve battuta si racchiude tutta la filosofia di Simone Luraghi dell’enoteca Diapason di Milano, una visione appassionata del mondo del vino.