Articoli di Monica Berno

Racconti dalle delegazioni
21 maggio 2025

Rosso di Borgogna

Tempo di ripasso in AIS Monza e Brianza, con due serate dedicate al sogno di ogni appassionato: la Borgogna. Due appuntamenti imperdibili per approfondire una delle regioni vinicole più affascinanti al mondo. Si comincia con la Borgogna rossa, protagonista della prima serata di degustazione: a guidare il pubblico Ivano Antonini, sommelier professionista e relatore AIS, in un viaggio nella terra madre di vini eleganti e profondi.

Racconti dalle delegazioni
06 maggio 2025

I doni di Nettuno

C’è un filo invisibile che attraversa mari, porti e cucine del mondo, intrecciando secoli di saperi, scambi e passioni. In AIS Monza e Brianza, raccontando la storia millenaria del pesce conservato, Gabriele Merlo ci invita a seguirlo in un viaggio nel tempo e nel gusto, che spazia dalle tecniche antiche fino alla moderna frollatura del pesce, resa celebre dallo chef australiano Josh Nyland.

Racconti dalle delegazioni
01 maggio 2025

Dove il nebbiolo guarda il Monte Rosa

Dodici persone attorno a un tavolo, un clima rilassato e complice e le chiacchiere che diventano scambio, confronto, scoperta. Il Bla Bla Wine dedicato all’Alto Piemonte, guidato con passione da Giuseppe Vallone, è stato un viaggio coinvolgente e pieno di sfumature, proprio come i calici protagonisti della serata.

Racconti dalle delegazioni
30 aprile 2025

Sulle rotte del cacao

Roberta Cingolani, relatrice AIS e referente milanese della “Compagnia del Cioccolato” di Bologna, debutta sul palcoscenico di AIS Monza e Brianza proponendo una raffinata degustazione di specialità di cioccolateria italiana, abilmente abbinate a vini e distillati.

Viniplus > La Verticale
17 aprile 2025

Capo di Stato: un bordolese alla veneta

Sfogliare le pagine di un diario scritto dalla terra, dal clima e dal lavoro dell’uomo: questa è stata la verticale di sei annate che ha celebrato il Capo di Stato Loredan Gasparini, per la prima volta in AIS Monza e Brianza. Sei calici per svelare le molteplici sfumature di un vino straordinario.

Racconti dalle delegazioni
26 marzo 2025

Interpretazioni divine

Per gli amanti dei vini dolci è stata una serata perfetta: una passeggiata tra le colline della regione storica di Tokaj Hegyalja, accompagnati da Mariano Francesconi, rinomato esperto dell’omonimo vino. E se è vero che il vino è custode della memoria degli uomini e dei luoghi, per questo “nettare” l’affermazione è ancora più veritiera, perché affonda le sue radici nella più remota tradizione vinicola magiara.

Racconti dalle delegazioni
06 marzo 2025

Nel nome del padre

Incontrare un produttore è sempre un momento straordinario, carico di emozioni, perché permette di entrare in contatto diretto con chi si cela dietro la creazione di quelle etichette che siamo soliti degustare. AIS Monza e Brianza e Simone Bevilacqua, esperto conoscitore del territorio oltrepadano, hanno invitato Paolo Verdi, per condurci, con vini iconici come Vergomberra e Cavariola, in due degustazioni verticali molto speciali.

Racconti dalle delegazioni
05 marzo 2025

Val Brembana nel piatto e Valle Camonica nel bicchiere

Prendi il Miglior Sommelier di Lombardia del 2022, Pietro Sangiorgio, e mettilo insieme a un casaro della Val Brembana sui generis, Nicolò Quarteroni. Portali in AIS Monza e Brianza e otterrai una serata esplosiva, nuova, ricca di energia, passione, sapori straordinari e scoperte sorprendenti.

Racconti dalle delegazioni
19 febbraio 2025

Macelleria Boasso & Ca’ del Baio. Questioni di famiglia

Una storia di famiglie intrecciata al territorio delle Langhe: Valentina Grasso e Alessandro Boasso si raccontano in AIS Monza e Brianza. Un incontro fortuito, il loro, proprio come quello con Gabriele Merlo, guida d’eccezione di questa esperienza enogastronomica. Nessuno, meglio di lui, con la sua passione e competenza, poteva trasformare la serata in un viaggio attraverso i sapori e le storie di una terra che vive di tradizione, innovazione e autenticità.

Racconti dalle delegazioni
14 gennaio 2025

Quaestio de Strigibus

Nella notte magica e oscura di Halloween, quando le streghe danzano tra ombre e luci soffuse, in AIS Monza e Brianza siamo pronti a vivere una serata particolare. Giuseppe Vallone e Alessandra Marras ci guidano in un viaggio misterioso, storico-sensoriale... per scoprire che le streghe forse non sono mai esistite, ma se così non fosse avrebbero saputo che il vero segreto si nasconde nel vino!

Racconti dalle delegazioni
28 novembre 2024

I grandi vini di Spagna

La serata organizzata da AIS Monza e Brianza è stata l’occasione per degustare alcuni dei vini spagnoli più iconici, conosciuti e apprezzati a livello internazionale. Guidati da Mariano Francesconi ci siamo lasciati sorprendere in un viaggio di scoperta ed emozioni.

Racconti dalle delegazioni
20 novembre 2024

Nizza DOCG, l’evoluzione attraversa il tempo

AIS Monza e Brianza e l’Associazione Produttori del Nizza hanno organizzato una degustazione verticale, guidata da Francesco Ferrari, per scoprire e approfondire l’evoluzione di un gioiello del Monferrato: il Nizza DOCG.

Racconti dalle delegazioni
22 ottobre 2024

Di quando il Montepulciano d’Abruzzo di Emidio Pepe attraversò le stagioni

Sandro Sangiorgi, uno dei più importanti critici enologici italiani, è stato ospite di AIS Monza e Brianza per una serata emozionante, dedicata alle sessanta vendemmie di Emidio Pepe, festeggiate con una degustazione sensoriale, assolutamente unica.

Viniplus > Degustando
26 luglio 2024

La Franciacorta come mosaico

AIS compie 59 anni e Armando Castagno le fa un regalo, ormai una consuetudine attesa. Ma questa volta, forse, un po’ più prezioso del solito, perché anticipa il suo libro che uscirà in autunno. Si parte così alla ricerca del genius loci della Franciacorta, in un viaggio geografico, artistico, letterario, geologico, enoico ed eroico.

Racconti dalle delegazioni
09 luglio 2024

Montgueux. Lo champagne eteroclito

La condivisione di un’esperienza di viaggio del delegato di AIS Monza e Brianza, Antonio Erba, è diventata l’occasione per lo studio di un’enclave poco conosciuta al grande pubblico. Piccolo territorio “eteroclito”- vale a dire insolito, curioso, stravagante - capace di produrre vini eccellenti. Alessia Occhipinti, grande esperta di champagne, ci ha guidato nella degustazione di vini senza eguali.

Racconti dalle delegazioni
04 luglio 2024

Face à face con Erik Schreiber

Grazie all’intermediazione di Marco Gatti, vice delegato di AIS Lecco, alla traduzione simultanea di Audrey Ann Giguere e alla conduzione del delegato Antonio Erba, AIS Monza ha ospitato il «pioniere della biodinamica della Côte des Bar»: Erik Schreiber. Un viaggio unico, alla scoperta di champagne fuori dagli schemi.

Racconti dalle delegazioni
20 giugno 2024

L’alta quota in un calice di vino

Bruno Ferrari ci racconta la viticoltura di montagna nella sede di AIS Monza e Brianza, partendo dalle vette della Valle d’Aosta e proseguendo a sud fino all’Etna, per assaggiare vini unici, frutto di sacrifici, espressioni veraci del loro territorio.

Racconti dalle delegazioni
14 giugno 2024

Le voci della rosa

Una serata all’insegna della poesia, della musica, della rosa, delle parole e dei suoni, in compagnia di grandi vini rosé selezionati dalla “poetessa del vino” Alessandra Marras.

Racconti dalle delegazioni
05 giugno 2024

Master “Promenade en Champagne”

Due appuntamenti, due giornate intense (sabato 6 e 20 aprile) in AIS Monza e Brianza, dedicate al mondo dello champagne, in un master fuori dagli schemi condotto da Nicola Bonera. Dal cambiamento climatico ai panorami futuri, dalle statistiche al terroir… tanti i temi trattati, 22 gli champagne degustati, molti stimoli e curiosità per tutti i partecipanti.

Racconti dalle delegazioni
28 maggio 2024

I piaceri della carne: verticale di tartare

L’11 aprile, in AIS Monza e Brianza, è andato in scena Sergio Motta, macellaio e cultore della carne, con una degustazione del tutto inconsueta: verticale di tartare di bovino piemontese in abbinamento a vini selezionati dal sommelier, degustatore e relatore Gabriele Merlo.