Articoli di Monica Berno

Racconti dalle delegazioni
28 novembre 2024

I grandi vini di Spagna

La serata organizzata da AIS Monza e Brianza è stata l’occasione per degustare alcuni dei vini spagnoli più iconici, conosciuti e apprezzati a livello internazionale. Guidati da Mariano Francesconi ci siamo lasciati sorprendere in un viaggio di scoperta ed emozioni.

Racconti dalle delegazioni
20 novembre 2024

Nizza DOCG, l’evoluzione attraversa il tempo

AIS Monza e Brianza e l’Associazione Produttori del Nizza hanno organizzato una degustazione verticale, guidata da Francesco Ferrari, per scoprire e approfondire l’evoluzione di un gioiello del Monferrato: il Nizza DOCG.

Racconti dalle delegazioni
22 ottobre 2024

Di quando il Montepulciano d’Abruzzo di Emidio Pepe attraversò le stagioni

Sandro Sangiorgi, uno dei più importanti critici enologici italiani, è stato ospite di AIS Monza e Brianza per una serata emozionante, dedicata alle sessanta vendemmie di Emidio Pepe, festeggiate con una degustazione sensoriale, assolutamente unica.

Viniplus > Degustando
26 luglio 2024

La Franciacorta come mosaico

AIS compie 59 anni e Armando Castagno le fa un regalo, ormai una consuetudine attesa. Ma questa volta, forse, un po’ più prezioso del solito, perché anticipa il suo libro che uscirà in autunno. Si parte così alla ricerca del genius loci della Franciacorta, in un viaggio geografico, artistico, letterario, geologico, enoico ed eroico.

Racconti dalle delegazioni
09 luglio 2024

Montgueux. Lo champagne eteroclito

La condivisione di un’esperienza di viaggio del delegato di AIS Monza e Brianza, Antonio Erba, è diventata l’occasione per lo studio di un’enclave poco conosciuta al grande pubblico. Piccolo territorio “eteroclito”- vale a dire insolito, curioso, stravagante - capace di produrre vini eccellenti. Alessia Occhipinti, grande esperta di champagne, ci ha guidato nella degustazione di vini senza eguali.

Racconti dalle delegazioni
04 luglio 2024

Face à face con Erik Schreiber

Grazie all’intermediazione di Marco Gatti, vice delegato di AIS Lecco, alla traduzione simultanea di Audrey Ann Giguere e alla conduzione del delegato Antonio Erba, AIS Monza ha ospitato il «pioniere della biodinamica della Côte des Bar»: Erik Schreiber. Un viaggio unico, alla scoperta di champagne fuori dagli schemi.

Racconti dalle delegazioni
20 giugno 2024

L’alta quota in un calice di vino

Bruno Ferrari ci racconta la viticoltura di montagna nella sede di AIS Monza e Brianza, partendo dalle vette della Valle d’Aosta e proseguendo a sud fino all’Etna, per assaggiare vini unici, frutto di sacrifici, espressioni veraci del loro territorio.

Racconti dalle delegazioni
14 giugno 2024

Le voci della rosa

Una serata all’insegna della poesia, della musica, della rosa, delle parole e dei suoni, in compagnia di grandi vini rosé selezionati dalla “poetessa del vino” Alessandra Marras.

Racconti dalle delegazioni
05 giugno 2024

Master “Promenade en Champagne”

Due appuntamenti, due giornate intense (sabato 6 e 20 aprile) in AIS Monza e Brianza, dedicate al mondo dello champagne, in un master fuori dagli schemi condotto da Nicola Bonera. Dal cambiamento climatico ai panorami futuri, dalle statistiche al terroir… tanti i temi trattati, 22 gli champagne degustati, molti stimoli e curiosità per tutti i partecipanti.

Racconti dalle delegazioni
28 maggio 2024

I piaceri della carne: verticale di tartare

L’11 aprile, in AIS Monza e Brianza, è andato in scena Sergio Motta, macellaio e cultore della carne, con una degustazione del tutto inconsueta: verticale di tartare di bovino piemontese in abbinamento a vini selezionati dal sommelier, degustatore e relatore Gabriele Merlo.

Racconti dalle delegazioni
08 maggio 2024

Vini della Baja California

AIS Monza e Brianza ha presentato nel format del Bla Bla Wine – dodici persone attorno a un tavolo approfondiscono un tema e degustano – i vini della Baja California. Un’occasione unica per gli amanti del vino, quelli davvero curiosi, quelli a cui piace sperimentare percorsi alternativi. Per pochi, non per tutti.

Viniplus > Attualità
19 aprile 2024

Investire nei vini di pregio? Un’opportunità tutta da scoprire e studiare

Come diversificare il portafoglio d’investimento attraverso l’acquisto di vini pregiati? Il vino può rientrare tra gli asset secondari? Sono stati alcuni dei temi approfonditi durante una serata, fuori dai canonici schemi, organizzata da AIS Monza e Brianza.

Racconti dalle delegazioni
11 aprile 2024

Mille sfumature, tre cru, un solo Pinot nero

Ines Giovanett, manager commerciale di Castelfeder, e Federico Bovarini, Miglior Sommelier della Lombardia 2023, accompagnano il folto pubblico di AIS Monza alla scoperta del Pinot Nero e di un ambizioso progetto.