Articoli di Valeria Mulas
Sommelier, degustatrice AIS e assaggiatrice ONAF. Sulla strada per La Morra riscopre per puro caso una sensibilità olfattiva innata e si getta a capofitto nello studio. Quando non scrive di vino, formaggi e viaggi, dipinge.
03 ottobre 2024
La Campania, la mozzarella di bufala e il vino
La rassegna “Wine & Cheese” fa tappa in Campania con la Mozzarella di Bufala Campana DOP, che in questi ultimi anni ha assunto lo status di vera principessa dello Stivale, diventando anche ambasciatrice del gusto italico oltreoceano. Ma non è solo questo iconico formaggio ad ammaliare i palati quanto l’abbinamento con i vini della regione Campania da vitigni autoctoni.
23 settembre 2024
Tuchì: storia e verticale del vitigno taumaturgico e conteso
Forse non tutti sanno che, sulle sponde meridionali del Lago di Garda, si è rischiata l’estinzione di un vitigno fragile e “conteso”. Con Luca Formentini, presidente e CEO di Selva Capuzza, e Bruno Ferrari, degustatore e relatore AIS, abbiamo messo in luce storia e caratteristiche del tuchì.
16 settembre 2024
A cena con il sommelier
Un cortile nascosto vicino ai binari che dalla storica Porta Genova attraversano la Milano di un tempo, un brillante sommelier come Luisito Perazzo, una tavolata di soci curiosi, un menù studiato nei minimi dettagli e le sorprese delle bevande in abbinamento che scopriremo passo dopo passo: sono questi gli ingredienti della serata organizzata da AIS Milano all’Osteria del Binari, che riviviamo insieme in questo racconto.
22 luglio 2024
Champagne Tarlant: il dosaggio è il tempo
AIS Milano, nella consueta cornice del Westin Palace Hotel, ha ospitato il vigneron Benoît Tarlant e il giornalista Alberto Lupetti per una serata alla ricerca del segreto del dosaggio zero - la cifra stilistica degli eccellenti champagne della Maison Tarlant - e con un’imperdibile anteprima mondiale.
17 giugno 2024
Svizzera da bere
Che vino si beve in Svizzera? Se vi siete posti anche voi la domanda, siete tra i tanti appassionati di vino che si spingono curiosi oltre i noti confini enologici; un po’ come l’instancabile Luisito Perazzo che ha curato per AIS Milano una succosa serata di approfondimento sulla Confederazione Elvetica e il suo vigneto multilingue.
12 giugno 2024
Un viaggio senza tempo: la straordinaria evoluzione del gusto
Può il vino ripercorrere le tappe del viaggio senza tempo di Benjamin Button? Lo scopriamo con Mattia Tabacco e Justin Knock in una degustazione nel complesso architettonico dell’Agenzia di Pollenzo, durante i festeggiamenti per i 20 anni dell’Università di Scienze Gastronomiche.
09 maggio 2024
Sommelier on the road
Cosa ci fanno due sommelier di AIS Lombardia in India? Ce lo raccontano Adriana Valentini e Gianluca Casella, protagonisti di un servizio certamente fuori dal comune.
29 aprile 2024
Comm. G.B. Burlotto. Da 175 anni una storia d’Italia e del Barolo
Cinque generazioni fa nascevano a Verduno i Barolo del Comm. G.B. Burlotto. In compagnia di Fabio Alessandria, erede della storica famiglia, e del sommelier Francesco Ferrari, ripercorriamo 175 anni di storia dell’azienda e dell’Italia.
11 marzo 2024
Borgogna tra desiderio e bellezza
Sei vini di elevatissimo profilo, da sei terroir differenti, nati in un luogo non solo tra i più celebri al mondo, ma in grado di sprigionare bellezza a ogni assaggio. Guidati da uno dei più grandi cultori ed esperti della Borgogna: Armando Castagno.
12 febbraio 2024
Le Donne del Vino raccontano la Toscana
AIS Milano e l’Associazione Nazionale Le Donne del Vino hanno dedicato un’indimenticabile serata alla Toscana. Accompagnati dalla sommelier Alessandra Marras, un viaggio tra le colline toscane alla ricerca dell’anima femminile di questa terra incantevole.
30 novembre 2023
Orange wines: come si degustano
La seconda serata di AIS Milano con Altai Garin dedicata al quarto colore del vino, dopo aver esplorato la storia degli orange wines, si addentra nella specificità delle tecniche di vinificazione e di degustazione, con sei calici e due ospiti a sorpresa.
27 novembre 2023
Orange wines: cosa sono, dove e come nascono
AIS Milano e Altai Garin ci portano alla scoperta del quarto colore del vino con un seminario di due incontri per approfondire storia e sviluppo, tecniche di vinificazione e di degustazione degli orange wines nel mondo.
13 novembre 2023
Bordeaux fuori dagli schemi
È possibile parlare dei vini di Bordeaux da una prospettiva meno canonica e differente dal solito? Ci ha pensato Samuel Cogliati Gorlier, con assaggi lontani dai celebri Châteaux e dai grandi nomi nel suo incontro con i soci di AIS Milano.
13 ottobre 2023
Valtellina terra di biodiversità e di eroiche imperfezioni
In Valtellina sussistono da secoli tracce di ecosistemi diversi, ossatura di una biodiversità etnobotanica che si trasforma in formaggio, vino e miele con caratteristiche uniche e, per certi versi, eroiche. Se n’è discusso a Cheese.
12 ottobre 2023
Campania in giallo
Un paio di occhiali dalle lenti gialle, una buona dose di curiosità e un calice in mano. Basta poco per partire insieme a Guido Invernizzi e Nicola Matarazzo alla scoperta dei “gialli” della Campania. Un viaggio da nord a sud tra le colline del Sannio, i suoli vulcanici del Vesuvio e la Costa di Amalfi e del Cilento in collaborazione con Sannio Consorzio Tutela Vini, Consorzio Tutela Vini Vesuvio e Consorzio Vita Salernum Vites.
05 ottobre 2023
Alsace Riesling
Cosa succede quando si unisce uno dei grandi vitigni bianchi del mondo con un territorio di confine come l’Alsace? Lo scopriamo con Samuel Cogliati Gorlier in una serata di degustazione e di approfondimento sui Riesling di Alsazia.
03 ottobre 2023
Parmigiano Reggiano e vino: una sinfonica degustazione a 8 note
Tra i protagonisti dell’ultima edizione di Cheese, il Consorzio del Parmigiano Reggiano e l’Associazione Italiana Sommelier hanno dato vita a una degustazione a 8 note – 4 diverse stagionature e 4 diversi vini nazionali ed internazionali – per scoprire la sinfonia del giusto abbinamento.
21 settembre 2023
Il sussurro del Sangiovese di Romagna
AIS Milano dedica una serata al Sangiovese di Romagna con Davide Gilioli - degustatore e relatore AIS - e Francesco Bordini, agronomo, winemaker, relatore AIS e portavoce del territorio. Un’occasione per approfondire con 10 calici le sfumature del vitigno e di questa terra enologicamente spesso dimenticata.
07 settembre 2023
Alla ricerca del “vigneto sostenibile”
Sara Missaglia ci accompagna tra le pagine del libro “Il vigneto sostenibile” insieme alle autrici Valeria Fasoli e Costanza Fregoni, in un excursus che ridona senso e sostanza alla parola sostenibilità, in un’epoca segnata dalla pericolosa deriva del fenomeno del greenwashing.
31 agosto 2023
Il Pinot Bianco Quintessenz di Kaltern alla prova del tempo
Può il Pinot Bianco sfidare il tempo? Lo scopriamo in compagnia di Federico Bovarini - diventato nel frattempo Miglior Sommelier della Lombardia - e di Thomas Scarizuola, neocapo enologo della Cantina di Caldaro o Kaltern Kellerei. Un viaggio a ritroso nel tempo, fino al 2014, con una delle eccellenze della linea Quintessenz altoatesina.