Articoli di Sara Passerini

Specialista nel trasformare le passioni in lavoro, si occupa di libri da una quindicina d’anni e di vino da sei. Grazie ad AIS Milano e alla rivista ViniPlus ha provato a combinare parole e sentori e si è divertita assai. Amante dei monti, delle saune e dei diritti umani, va in brodo di giuggiole quando s'imbatte in un vitigno mai sentito, allora mette gli occhiali in punta di naso, cerca etimi, importuna vignaioli e finalmente, tra calici e scartoffie, si sente a casa.

Racconti dalle delegazioni
15 gennaio 2025

Prontuario minimo sul Trentodoc. Dagli albori al giorno d'oggi, come è cambiato lo stile produttivo

AIS Monza dedica due intense e bellissime serate di approfondimento al Trentodoc con Roberto Anesi, ambasciatore del Metodo Classico trentino e Miglior Sommelier d'Italia 2017: un viaggio tra territori, tendenze, stili e vitigni, con 22 assaggi d'eccezione. Seconda parte.

Racconti dalle delegazioni
09 gennaio 2025

Prontuario minimo sul Trentodoc. Le zone e i vitigni della bollicina di montagna

AIS Monza dedica due intense e bellissime serate di approfondimento al Trentodoc con Roberto Anesi, ambasciatore del Metodo Classico trentino e Miglior Sommelier d'Italia 2017: un viaggio tra territori, tendenze, stili e vitigni, con 22 assaggi d'eccezione. Prima parte.

Racconti dalle delegazioni
12 dicembre 2024

La scienza nel calice

Meglio i lieviti indigeni o quelli selezionati? Quando un vino sa di Brett, cosa significa? E ancora: tra ossidazione e riduzione, chi la vince? Con Christian Parolini e Roberta Viotti i soci di AIS Monza hanno cercato le risposte in sei calici decisamente anticonvenzionali

Racconti dalle delegazioni
24 luglio 2024

Riesling, e non solo, del lago di Como

Con la simpatia di Therése Lönnqvist incontriamo Giuseppe Sala, vignaiolo brianzolo, e l’enologo Marco Verona. Parliamo di varietà nascoste tra il lago e i boschi, degustiamo una verticale di riesling e ci confrontiamo con un vitigno mai provato sino ad ora.

Racconti dalle delegazioni
15 luglio 2024

I vini dell’Artsakh, gli ultimi testimoni di un gusto

La rassegna Wines of war prosegue con una serata speciale, toccante e densa di significato. Grazie a Massimo Recli abbiamo il privilegio di ripercorrere la storia della Repubblica dell’Artsakh e di assaggiarne i vini prodotti prima della fine della sua esistenza.

Racconti dalle delegazioni
02 luglio 2024

Bodegas Toro Albalá, le incredibili sfumature del giallo

In Andalusia non c’è solo lo Sherry! Grazie al carismatico Don Antonio Sorgato scopriamo, assaggiamo e ci lasciamo sbalordire dalla ricchezza e dalla varietà di Montilla-Moriles, un territorio tutto da scoprire.

Racconti dalle delegazioni
07 maggio 2024

Gin, una ricetta tutta da bere

Cos’è il gin? Perché è così di moda? Come si capisce se un gin è buono? Marco Bertoncini e Vanessa Piromallo hanno condotto una serata nella sede di AIS Monza che ci ha aiutato a rispondere a queste domande e a capire un po’ meglio la Gin Craze che stiamo vivendo

Viniplus > Enozioni a Milano 2024
26 febbraio 2024

La misura del tempo nel sussurro di Bordeaux

Accompagnati da Luisito Perazzo ci immergiamo nell’analisi sensoriale di sei vini bordolesi con più di vent’anni d’invecchiamento e ci abbandoniamo alla scherzosa magia dello scorrere del tempo.

Racconti dalle delegazioni
20 febbraio 2024

Tra fiordi e vigneti: la sorpresa del vino svedese

Con estrema chiarezza e sottile ironia Therése Lönnqvist, degustatrice AIS, ci introduce alla viticoltura svedese, alle sue pratiche e ai suoi interessanti progressi.

Racconti dalle delegazioni
24 gennaio 2024

Federico Graziani e l’impronta del millesimo

Mareneve e Profumo di vulcano, due vini iconici, proposti in un’intrigante verticale sotto la guida attenta e disponibile di Federico Graziani e Fanny Quaggio.

Racconti dalle delegazioni
22 gennaio 2024

Pol Roger, una Maison di famiglia

Grazie alla piacevole conversazione tra Alberto Lupetti, grande conoscitore di Champagne, e Bastien Collard de Billy, sesta generazione della famiglia Pol Roger, incontriamo l’elegante Maison e degustiamo insieme il frutto di un lavoro d’eccellenza.

Racconti dalle delegazioni
21 novembre 2023

Into the Blue. Alla scoperta degli erborinati

Dopo il Tour de fromages, i soci di AIS Monza questa volta hanno potuto prendere confidenza con il ricchissimo mondo dei formaggi erborinati, naturalmente in abbinamento al vino. A condurci alla scoperta di questo affascinante mondo, il sommelier Gabriele Merlo.

Racconti dalle delegazioni
26 ottobre 2023

Nahe: le suggestive declinazioni del Riesling

Con la piacevole guida di Nicoletta Dicova, ambasciatrice in Italia dei produttori VDP, andiamo alla scoperta della regione del Nahe e della sua incredibile ricchezza di terroir.

Viniplus > Non solo vino
17 ottobre 2023

Alla scoperta del sake

Attraverso sei ottimi assaggi, accompagnati da Lorenzo Ferraboschi, fondatore di Sake Company e da Flavio Mattioli, sommelier AIS e Sake Sommelier SSA, AIS Monza ha incontrato l’incredibile mondo del sake

Racconti dalle delegazioni
28 agosto 2023

Giochiamo alla syrah!

Otto Syrah di età e provenienze diverse indagati con la supervisione e i suggerimenti di Nicola Bonera che, come noi, gioca, alla cieca. Un voto segreto per vedere cosa si è capito del vino e la rassicurante sensazione che c’è sempre da studiare.

Racconti dalle delegazioni
03 agosto 2023

Vinovagando sale in Alto Adige e disvela la bellezza delle linee

Per la rassegna Vinovagando, insieme alla sommelier Sara Missaglia, divaghiamo nella linearità, nel rigore, nella purezza, nella precisione e nella finezza dell’ interpretazione del vigneto altoatesino.

Viniplus > Speciali ViniPlus
16 luglio 2023

Esigente, “costoso” e grande interprete del territorio: il moscato di Scanzo

Un vitigno, un vino, un luogo: con l’aiuto di due abili vignaioli, incontriamo il moscato di Scanzo e ci lasciamo sedurre dalla sua unicità indagandone tradizioni e prospettive

Racconti dalle delegazioni
05 luglio 2023

La Polonia e il vino: assaggi e approfondimenti dalla Małopolska

AIS Monza apre le sue porte all’enologia di un Paese che si sta riscoprendo particolarmente vocato alla viticoltura. Grazie all’impeccabile chiarezza e precisione dalla sommelier Adriana Licciardello, un approfondimento di grande livello con sette vini polacchi in degustazione.

Racconti dalle delegazioni
29 giugno 2023

Sannio, identità di un territorio

Un interessante percorso nel territorio beneventano e nei suoi vini, attraverso le appassionate parole di Guido Invernizzi, sannita d’adozione.

Racconti dalle delegazioni
22 giugno 2023

La valle di Cembra, Cenerentola del Trentino

La Valle di Cembra si racconta ai soci di AIS Monza attraverso le parole accurate, lo studio approfondito, i ripetuti viaggi e la splendida selezione di vini del sommelier Giuseppe Vallone.