Articoli di Alessandro Franceschini
Giornalista free-lance, milanese, scrive principalmente di vino, grande distribuzione e temi inerenti il mondo agroalimentare. Dirige il sito (www.aislombardia.it) e la rivista (ViniPlus di Lombardia) dell'Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è docente di Master della Scuola di Comunicazione dell’università IULM di Milano, collabora con diverse testate di settore come Civiltà del bere, Pambianco Wine & Food, Vitae on line, l'Informatore Agrario, myfruit.it
01 dicembre 2021
Tutte le novità della Guida Vitae 2022
Un nuovo formato, nuovi contenuti e un nuovo curatore. Al timone della guida nazionale un sommelier lombardo di grande esperienza: Nicola Bonera
22 settembre 2021
Lugana, produzione e domanda non si fermano, si punta sulla versatilità
Alla terza edizione di Armonie Senza Tempo a Milano, l'affresco di una denominazione in salute che punta su nuovi mercati e non ha paura di sperimentare
23 giugno 2021
Il Vermouth di Torino: quando "fare sistema" non è solo uno slogan
Nel 2017 l'arrivo della indicazione geografica, due anni dopo la nascita del Consorzio con 23 aziende storiche, piccole e grandi, insieme con un unico obiettivo: difendere l'unicità dello storico aperitivo torinese
09 giugno 2021
Custoza, l’orgoglioso blend veronese compie 50 anni
Nata nel 1971, la denominazione che prende il nome dalla frazione del comune di Sommacampagna è stata protagonista di una degustazione che ha messo a confronto annate recenti e millesimi con più lustri sulle spalle
20 maggio 2021
Vino Nobile di Montepulciano. Si ricomincia dal territorio e dai vitigni autoctoni
A Montepulciano i primi assaggi, durante le Anteprime Toscane, della nuova tipologia Pieve. Saranno 12 le future sottozone, solo vitigni autoctoni da vigneti di almeno 15 anni. I primi vini in commercio nel 2024.
12 maggio 2021
Viniplus di Lombardia - N°20 Aprile 2021
È in spedizione l'ultimo numero di Viniplus di Lombardia. Un approfondito speciale dedicato al tema della sostenibilità, alle certificazioni presenti nel mondo del vino e all'approccio che stanno portando avanti alcune realtà lombarde. Nelle nostre rubriche: l'Oregon e il pinot nero, Irancy, Montefalco, una verticale di Orvieto di Palazzone, il Calvados e tanto altro ancora.
22 aprile 2021
Gli spumanti dell'Etna, un laboratorio in pieno fermento
Cresce la produzione e la domanda di Metodo Classico ai piedi del vulcano. All'orizzonte anche possibili cambiamenti nel disciplinare per consentire l'ingresso del carricante al fianco del nerello mascalese
14 aprile 2021
Istituti Alberghieri: due nuovi ingressi a San Pellegrino Terme e Casargo
Non si è praticamente mai fermata l'attività didattica di AIS Lombardia negli Istituti Alberghieri regionali. Cresce il numero delle collaborazioni e la soddisfazione da parte di studenti e docenti
02 febbraio 2021
Vini di Romagna, focus su enoturismo e territorio. Vendemmia 2020 "buona e giusta"
Un portale dedicato ai turisti del vino che vogliono visitare i luoghi di produzione, ottime aspettative per i rossi per la vendemmia 2020. Il punto del Consorzio Vini di Romagna e le prospettive per l'anno in corso
21 gennaio 2021
Roero, il fascino e l’unicità del nebbiolo della riva sinistra del Tanaro
Un'identità ben distinta dalle vicine Langhe del Barolo e del Barbaresco, un legame antico sia con l'arneis che con il nebbiolo, la presenza di un territorio ricco di sfaccettature e differenti cru.
20 gennaio 2021
Enoteche, stop asporto dopo le 18. Vinarius: “Un errore, ci vuole una riforma dei codici Ateco”
Dopo un anno molto difficile, il 2021 è iniziato con il divieto all’asporto dopo le 18.00 per le enoteche. Andrea Terraneo: “Un errore del DPCM da risolvere il prima possibile”. Nel 2020 male la mescita e la distribuzione all’horeca, il delivery ha in parte tamponato le perdite.
12 novembre 2020
Viniplus di Lombardia - N°19 Novembre 2020
È in spedizione l'ultimo numero di Viniplus di Lombardia. Due speciali, dedicati ai Consorzi del vino in Lombardia e all'analisi della composizione dei soci all'interno di AIS nella nostra regione. Poi spazio alle nostre rubriche: dalla verticale dedicata al Barolo Cannubi dell'azienda Comm. G.B. Burlotto agli approfondimenti sul verdicchio a Jesi e Matelica passando per la viticoltura in Nuova Zelanda e tanto altro ancora.
04 novembre 2020
Quando fare squadra funziona. Il Ruchè di Castagnole Monferrato
Cresce costantemente la produzione così come la qualità media. A cinque anni dalla nascita dell'associazione che ha dato nuovo slancio al ruchè, il punto della situazione della piccola denominazione astigiana
12 ottobre 2020
Il vino amico del cuore. Serata di beneficenza a favore di Geca Onlus
AIS Milano e la solidarietà: un abbinamento che si ripete e che anche questa volta ha dato origine a una serata di grande partecipazione grazie a un gioco di squadra vincente.
05 agosto 2020
Quel bianco in terra di Barolo: la nas-cëtta di Novello
A 10 anni dal riconoscimento della denominazione che lega il piccolo comune del Barolo a questo autoctono a bacca bianca che rischiava l'estinzione, un incontro virtuale ne ha ripercorso le sue vicende e il suo presente
14 marzo 2020
AIS Bergamo piange la scomparsa di Alessandro Ravasio
Ristoratore e storico protagonista della sommellerie bergamasca, si è spento all'età di 75 anni. Importante la sua presenza nella nascita e crescita della delegazione bergamasca
13 marzo 2020
Franciacorta in lutto, si è spento Alessandro Bianchi
All'età di 85 anni è morto uno dei pionieri del territorio franciacortino, fondatore di Villa Franciacorta. Brescianini (Consorzio Franciacorta): "Un esempio per tutti noi". Caccia (AIS Brescia): "Ricordo bellissimo di tante degustazioni"
31 gennaio 2020
Prima il terroir, poi il vitigno. Ecco la sottozona Derthona
A Tortona la presentazione della nuova sottozona Derthona che debutterà probabilmente dalla prossima vendemmia. Cresce la superficie vitata a timorasso, così come il numero di aziende che puntano su questo antico vitigno autoctono un tempo quasi abbandonato, oggi amato e ricercato
12 febbraio 2019
Brescianini (Consorzio Franciacorta): «Valorizzeremo il nostro territorio e la sua storia»
A Milano presentazione alla stampa del neo presidente del Consorzio eletto lo scorso dicembre. «Sarà un mandato in continuità con il precedente». Nel 2018 boom delle esportazioni in Svizzera.
13 novembre 2018
Fierezza autoctona e biodiversità. Ecco la Sardegna del vino
Un viaggio tra antiche varietà e un dedalo di territori unici e differenti. A Magenta, con Adriana Licciardello e sei vini per raccontare vini e vitigni sardi