Articoli di Alessandro Franceschini
Giornalista free-lance, milanese, scrive principalmente di vino, grande distribuzione e temi inerenti il mondo agroalimentare. Dirige il sito e la rivista dell'Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è docente di Master della Scuola di Comunicazione dell’università IULM di Milano, collabora con diverse testate di settore e non.
19 gennaio 2023
Quali vini abbinare alla (vera) cucina cinese?
Zhang Le, sommelier del Bon Wei, il primo e unico ristorante in Italia di alta cucina regionale cinese, ci guida nell’abbinamento di alcune storiche preparazioni con il vino.
14 gennaio 2023
Daniele Cernilli: «Usate un linguaggio semplice e non iniziatico»
È il padre dei Tre Bicchieri, oggi conosciuto da tutti come Doctor Wine. «Dobbiamo raccontare il vino in modo comprensibile»
14 dicembre 2022
Colli Fiorentini, il volto schietto del Chianti
A Firenze la prima edizione dell’Expo del Consorzio Chianti Colli Fiorentini. Poco meno di un milione di bottiglie e due tipologie. Marco Ferretti: «Questo vino fa parte della tradizione culturale di un intero territorio».
08 dicembre 2022
Viniplus di Lombardia - N°23 Novembre 2022
È in spedizione l'ultimo numero della rivista regionale Viniplus di Lombardia. Lo speciale dedicato alla nuova squadra e alle nuove delegazioni di AIS Lombardia, le interviste agli ultimi vincitori del premio Enozioni a Milano 2022, i Crus Artisans du Médoc, i vini della Costa d'Amalfi, il Romagna Sangiovese di Giovanna Madonia, la Valtellina e le cantine ipogee e tanto altro.
22 novembre 2022
La Corte, quel sangiovese in purezza che non poteva chiamarsi Chianti
Per festeggiare i 125 anni di Castello di Querceto, una verticale per ricordare la genesi e l’evoluzione di uno dei suoi più importanti cru, la Corte, commercializzato per la prima volta nel 1978.
07 novembre 2022
Massifitti, il pioniere del trebbiano di Soave
Nove annate per ripercorrere la storia di un vitigno quasi dimenticato, il trebbiano di Soave, e riscoperto con determinazione e tenacia dalla famiglia Tessari dell'azienda Suavia
06 ottobre 2022
L’evoluzione di un’icona: il Chianti Classico Riserva Ducale Oro di Ruffino
A Villa Necchi Campiglio, sette annate per ripercorrere un pezzetto di storia di uno dei vini simbolo dell'azienda di Pontassieve, oggi al centro di un progetto di rinnovamento dell'immagine
11 giugno 2022
La Lombardia del vino secondo le Rose Camune Oro
Grandi realtà accanto a piccoli artigiani, la valorizzazione dei vitigni autoctoni insieme all’interpretazione di famose varietà internazionali.
11 giugno 2022
Bellavista e la via “intelligente” alla sostenibilità
Ha sempre avuto, unica azienda presente in guida, almeno un vino con la Rosa Oro. Un primato di continuità e trasversalità su più etichette. Sostenibilità? «Dobbiamo andare oltre il biologico». Il presente e futuro di Bellavista secondo Francesca Moretti
08 giugno 2022
Viniplus di Lombardia - N°22 Maggio 2022
È in spedizione l'ultimo numero di Viniplus di Lombardia. Lo speciale dedicato alle Rose Camune Oro dal 2011 a oggi, il Dequinque di Uberti, 11 etichette che hanno fatto la storia del vino del Nuovo Mondo, il Coteaux-Champenois, Dogliani e la longevità del Dolcetto, i vini del Vulture, il pane di Matera DOP e tanto altro.
31 dicembre 2021
Lino Maga, 90 anni e 84 vendemmie
“Non scrivere vivace, mosso o frizzante! Sono cose composte e negative. Usa brioso o spumeggiante, al limite effervescente, come la Traviata”. Se dovessimo mettere in fila l’innumerevole serie di frasi e aneddoti, in alcuni casi dei veri e propri aforismi, che Lino Maga ha dispensato...
29 dicembre 2021
Mattia Vezzola. «Da solo? Sei sempre perdente. Dobbiamo promuoverci insieme sapendo prendere le misure»
Ha vinto premi a ripetizione per anni e, ne siamo certi, la sua bacheca a Moniga del Garda ha ancora spazio. Quando qualsiasi professionista del mondo del vino o anche semplice appassionato sente pronunciare il suo nome...
27 dicembre 2021
Mario Maffi. «Solo se ami e conosci il tuo territorio, puoi divulgarlo »
Ha una memoria fotografica folgorante, ricorda nitidamente non solo tutte le tappe della sua vita professionale, ma anche volti e avvenimenti appartenenti al mondo del vino in generale e dell’Oltrepò Pavese in particolare.
26 dicembre 2021
I due compleanni di Franco Ziliani
Circa 3000 bottiglie, vendute a 1200 lire l’una, una follia per il 1961. E piacquero subito. Inizia così un’avventura che oggi è conosciuta non solo in Italia, ma in molti Paesi del mondo...
09 dicembre 2021
Viniplus di Lombardia - N°21 Novembre 2021
È in spedizione l'ultimo numero di Viniplus di Lombardia. Il racconto di sei grandi personaggi del vino lombardo, attraverso quattro interviste e due omaggi. Nelle nostre rubriche: il vino in Canada, il Collio e il suo lato Orange, la verticale di ColFondo di Bele Casel, il Vin de France, la Brovada DOP e tanto altro.
01 dicembre 2021
Tutte le novità della Guida Vitae 2022
Un nuovo formato, nuovi contenuti e un nuovo curatore. Al timone della guida nazionale un sommelier lombardo di grande esperienza: Nicola Bonera
22 settembre 2021
Lugana, produzione e domanda non si fermano, si punta sulla versatilità
Alla terza edizione di Armonie Senza Tempo a Milano, l'affresco di una denominazione in salute che punta su nuovi mercati e non ha paura di sperimentare
23 giugno 2021
Il Vermouth di Torino: quando "fare sistema" non è solo uno slogan
Nel 2017 l'arrivo della indicazione geografica, due anni dopo la nascita del Consorzio con 23 aziende storiche, piccole e grandi, insieme con un unico obiettivo: difendere l'unicità dello storico aperitivo torinese
09 giugno 2021
Custoza, l’orgoglioso blend veronese compie 50 anni
Nata nel 1971, la denominazione che prende il nome dalla frazione del comune di Sommacampagna è stata protagonista di una degustazione che ha messo a confronto annate recenti e millesimi con più lustri sulle spalle
20 maggio 2021
Vino Nobile di Montepulciano. Si ricomincia dal territorio e dai vitigni autoctoni
A Montepulciano i primi assaggi, durante le Anteprime Toscane, della nuova tipologia Pieve. Saranno 12 le future sottozone, solo vitigni autoctoni da vigneti di almeno 15 anni. I primi vini in commercio nel 2024.