Articoli di Paola Lapertosa
24 ottobre 2024
Croste e Grappoli: il pane incontra il vino
Un viaggio sensoriale alla scoperta di due mondi solo apparentemente distanti, tra racconti di vignaioli e panificatori che hanno fatto della loro passione un mestiere. A farci da guida, in questo percorso, Alessandro Di Venosa, con la farina nel DNA e il lievito nel cuore, e Giuseppe Vallone, che in un calice di Nebbiolo legge la vita.
17 ottobre 2024
Scacco matto al palato: 12 passiti italiani che vi faranno capitolare
Dimenticate i pregiudizi sui vini passiti. Troppo spesso relegati al ruolo di dessert wine, nascondono in realtà un universo di aromi e abbinamenti sorprendenti. E proprio come una partita a scacchi il piacere si dispiega mossa dopo mossa, rivelando la sua strategia di gusto. In questo viaggio sensoriale con Massimo Zanichelli, esploriamo 12 eccellenze italiane, scoprendo come la dolcezza si trasforma in complessità e armonia, fino allo "scacco matto" al palato.
30 aprile 2024
Quando Birra fa rima con Belgio - Seconda parte
Quali solo gli stili delle birre belghe? Conosciamoli meglio grazie all'incontro organizzato da AIS Como con gli esperti Giancarlo Aletto e Federico Alessandro Borra.
24 aprile 2024
Quando Birra fa rima con Belgio - Prima parte
AIS Como ha ospitato una serata in cui la passione per la birra e la socialità sono state padrone di casa e hanno fatto da sfondo a un racconto a due voci per celebrare un paese d’eccezione per la sua tradizione brassicola, da sempre tra le più rinomate a livello mondiale.
04 marzo 2024
Wine and cheese made in Lombardia: l’eredità dei Celti e dei Bergamini, tra montagna e pianura
Se la Lombardia vitivinicola sa offrire vini di pregio lungo tutto il suo territorio, non è da meno per i suoi formaggi, ricchi di una storia che ci riporta all’epoca dei Celti e dei Bergamini e di un gusto che dai loro giorni arriva a noi tramandandoci antichi saperi e sapori.
31 ottobre 2023
Nel mondo del Lugana si fa strada la leadership femminile
Giorgia Corbari, Anna Palvarini, Ambra Zanetti e Nadia Zenato. Quattro donne, quattro storie che riescono a tratteggiare con originalità l’eclettica personalità del Lugana.
18 settembre 2023
Arneis, il “nebbiolo bianco”
Per la rassegna “Piemonte in bianco”, Francesco Ferrari racconta l’Arneis, icona di un vino fuori dai canoni, rappresentante supremo della «rive gauche» del Tanaro.
11 settembre 2023
Il verdicchio, il principe bianco delle Marche
Il verdicchio sorprende da sempre per il suo spiccato carattere, la sua grande personalità e la sua speciale versatilità. Ma anche per la sua straordinaria longevità. 7 vini e 7 diverse annate confermano il valore di questa uva, della località di Jesi e dei suoi castelli.
21 agosto 2023
Rodano in bianco: l’altro volto della valle
Non solo syrah e grenache, non solo i grandi rossi che da nord a sud hanno reso celebri i suoi vini in tutto il mondo. La Valle del Rodano è anche lo scrigno di alcune denominazioni che nascondono un cuore “bianco” grazie alla presenza di varietà dotate di grande personalità.
10 agosto 2023
Tenuta Mazzolino, un angolo di Borgogna in Oltrepò Pavese
Il sommelier Simone Bevilacqua e l’enologo Stefano Malchiodi ci raccontano la viticoltura dell’Oltrepò Pavese attraverso i vini e la storia di un grande protagonista di questo territorio: Tenuta Mazzolino.
05 giugno 2023
La coppia d’oro del vino austriaco: grüner veltliner e riesling
Nicola Bonera con la sua incredibile conoscenza del mondo del vino, l’Austria con il suo territorio e le zone di elezione, 6 vini bianchi in degustazione con il loro colore dorato e il loro profumo affascinante, un nuovo corso ricco di fascino e interpreti di grande livello.
09 gennaio 2023
Il sapore autentico della glera: Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Sui Lieviti
Una masterclass per approfondire la tipologia “Sui Lieviti”. Gianpaolo Giacobbo e Massimo Zanichelli ci hanno guidati nella scoperta di una parte del territorio del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore ancora poco conosciuta.
15 dicembre 2022
La Vallecamonica e il progetto di zonazione Val.So.Vi.Ca.
Lucio Brancadoro, professore dell’Università degli Studi di Milano, e Tino Tedeschi, presidente del Consorzio Vini IGT Valle Camonica, raccontano Val.So.Vi.Ca., il progetto di valorizzazione sostenibile della viticoltura camuna.
23 agosto 2021
La zonazione come strumento di programmazione per la viticoltura di un territorio
Per la rassegna WHO - Who Host Opinion - Gabriele Picchi, enologo e volto noto di AIS Lombardia, ha affrontato un argomento tecnico sconosciuto ai più, ma fondamentale per migliorare la conoscenza dei fattori che determinano la qualità di un vino.
26 luglio 2021
Il grande capitolo vinicolo della Grecia
Dal passato millenario al presente vitivinicolo, con Guido Invernizzi si fa in un attimo: storia, tradizione, isole, vitigni e clima per una panoramica eccezionale della Grecia del vino.
05 luglio 2021
Prosecco, le bollicine che hanno conquistato il mondo
Un Ritrovino dedicato alle bollicine italiane più famose nel mondo, diverse tipologie per brindare e confrontarsi e il racconto di Luisito Perazzo dedicato a una terra e alle sue tante sfumature.
31 maggio 2021
Una pressione unica e differente: il Satèn
Un piccolo ritrovo dedicato al Satèn, 25 persone collegate per assaggiare, confrontarsi e brindare, discutendo di vitigni, territori, annate e produttori parlando del volto gentile della Franciacorta. Una serata nel più autentico spirito della nostra Associazione.
10 maggio 2021
Il Carso, il “paese della roccia”
Un percorso insieme a Roberto Filipaz per scoprire l’impronta lasciata ai vini dal Kras, una roccia più che una terra, caratterizzata non tanto per ciò che sta in superficie, piuttosto per quello che c’è sotto.
23 marzo 2021
Alle origini del vino: Armenia, Georgia, Azerbaijan e Uzbekistan
Un viaggio lungo l’antica via della seta, sulle sponde del Mar Nero e del Mar Caspio, tra paesaggi mozzafiato, culture millenarie e un legame antichissimo con la vite e il vino.
01 marzo 2021
Spagna: i territori lontano dai riflettori – Terza parte
Continua il viaggio in Spagna, con Luisito Perazzo, alla scoperta di territori e denominazioni poco note, ma ricche di fascino e di vini di grande carattere.