Articoli di Florence Reydellet
26 agosto 2024
La viticoltura biodinamica nel bicchiere: metodo, vino, unicità
La viticoltura biodinamica raccontata in maniera semplice e cordiale da Adriano Zago, agronomo, enologo e fondatore della società di consulenza Cambium. A moderare, uno dei maggiori sostenitori dell’agricoltura a basso impatto ambientale: il giornalista Samuel Cogliati Gorlier.
10 giugno 2024
Collio: storia, ponca e grandi vini
Diego Sburlino ha portato nella sede di AIS Milano una delle denominazioni italiane più celebrate dagli appassionati e degustatori esigenti: la DOC friulana Collio Goriziano. Le versioni da vitigni a bacca bianca sono un vessillo da esporre con orgoglio.
03 aprile 2024
Il Cortese di Gavi alla prova del climate change
Il Consorzio Tutela del Gavi durante l’evento “Green & Longlife” riflette sulla resilienza climatica dell’uva cortese. Maurizio Montobbio: «Dobbiamo gestire il futuro. Lavoriamo per mantenere il profilo sensoriale del Gavi».
20 marzo 2024
Le due anime del Montepulciano abruzzese insieme in anteprima
Per la prima volta i due volti del Montepulciano d'Abruzzo, DOC e DOCG, presentano le nuove annate in un unico evento. Enrico Cerulli Irelli: «Tutto il territorio è ormai unito».
18 marzo 2024
Bordeaux 2015. L’annata attesa
Nel bordolese, l’annata 2015 emerge come una delle più memorabili e celebrate degli ultimi vent’anni. A confermarlo, durante l’edizione 2024 di Enozioni a Milano, è stato Samuel Cogliati Gorlier, uno dei massimi conoscitori della Francia del vino.
06 marzo 2024
La Colombera e il cru Derthona Montino
Una verticale in formato magnum per valutare la potenzialità evolutiva della varietà timorasso. E quella andata in scena nella sede della rivista Civiltà del Bere. Protagonista: il cru Derthona Montino interpretato dall’azienda tortonese La Colombera, guidata dalla vignaiola Elisa Semino
23 novembre 2023
Ucraina, vini coraggiosi
Un viaggio in Ucraina, là dove oggi si fatica a vivere. Una serata ideata e condotta dal sommelier Massimo Recli con la partecipazione di Jenia Nikolaichuk, Ukrainan Wines Ambassador.
23 ottobre 2023
Il cielo sopra Marsala a Milano
La produzione del Marsala è iniziata verso la fine del Settecento. Poco dopo, Florio lo ha consacrato a livello internazionale. Guidati dal sommelier AIS Davide Garofalo, dal direttore delle Cantine Florio Roberto Magnisi, e dal loro enologo Tommaso Maggio, abbiamo ripercorso la storia di questa storica azienda, orgoglio della Sicilia Occidentale.
18 ottobre 2023
Il Riesling renano in Germania: Nahe, la linea geologica di origine vulcanica
Massimiliano Argiolu, instancabile viaggiatore, ha girato in lungo e in largo la Germania per conoscere un vitigno dall’indole raffinata: il riesling renano. Da questi viaggi ha tratto l’idea di un Master in quattro serate per AIS Monza Brianza. Ecco la prima serata: la zona vitivinicola di Nahe.
25 settembre 2023
I vini di Pantelleria
Bruno Ferrari si è assunto il compito di mettere a fuoco le peculiarità viticole di un teatro di civiltà: Pantelleria. Un viaggio pantesco organizzato in collaborazione con il Consorzio Volontario per la Tutela e la Valorizzazione dei Vini a DOC dell’isola.
04 settembre 2023
Turchia: riflessioni su una rinascita enoica
Una serata dove il filo conduttore è la Turchia: Guido Invernizzi ritraccia con precisione la storia della vitivinicoltura del paese, dal neolitico ai giorni nostri. E ci ha offerto molti spunti per pensare.
27 luglio 2023
Vinovagando fa tappa in Abruzzo: viticoltura autentica, schietta e di carattere
Una serata di grande approfondimento per scoprire i vini di una regione dalle grandi potenzialità, ma ancora poco conosciuta e valorizzata come meriterebbe. L’Abruzzo sotto la lente di ingrandimento del sommelier e relatore Gabriele Merlo.
17 luglio 2023
Da Villa Crespia a Muratori
Villa Crespia diventa Muratori e si presenta a Milano. Un legame ancora più forte con il nome della famiglia, da tre generazioni al timone dell’azienda franciacortina.
09 luglio 2023
Quel vitigno “virtuoso solo per i virtuosi": la barbera
Con oltre 50.000 ettari impiantati, la barbera è una delle varietà protagoniste del vigneto italiano. In Lombardia si ritrova soprattutto in Oltrepò Pavese. Vinificata in purezza, in uvaggio o in assemblaggio, dà origine a vini dotati di autorevole statura
24 aprile 2023
L’energica espressività del giardino delle meraviglie alsaziano
L’Alsazia è un vero e proprio “Giardino delle delizie” che da tempo cattura l’interesse anche del grande pubblico. Se n’è parlato in occasione dell’ultima edizione di Enozioni a Milano, con la voce narrante di Nicola Bonera, già Miglior Sommelier d’Italia e oggi curatore della guida Vitae.
20 marzo 2023
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane: un territorio in fermento
A Teramo la terza edizione di “The cool on the hills”, l’anteprima dedicata alla zona più settentrionale dell’Abruzzo e al suo Montepulciano. Enrico Cerulli Irelli: «Abbiamo dato importanza a un’area e un valore ai suoi prodotti».
20 marzo 2023
Germania dell’Est. Terroir, storia e grandi vini da scoprire
Con grande sapienza, Nicoletta Dicova - ambasciatrice della Verband Deutscher Prädikatsweingüter in Italia - ha condotto una serata sulle eccellenze vitivinicole dell’ex DDR.
09 febbraio 2023
La Valtellina e le sue DOCG: figli della terra e figli del vento a contrasto
Con la precisione della giornalista e la passione di chi la vive in prima persona, Sara Missaglia ha tenuto una lezione in AIS Monza e Brianza dedicata alla Valtellina: una terra montana che oggi è sugli scudi, ma che a lungo è stata lasciata in ombra.
16 gennaio 2023
I rifermentati e ancestrali dell’Emilia
In occasione di “Inconfondibile”, il festival nazionale dei vini ancestrali e rifermentati, non poteva mancare una masterclass sulla fisionomia delle bolle rurali emiliane. Ad affermarne l’inestimabile valore, sono stati ancora una volta Gianpaolo Giacobbo e Massimo Zanichelli.
12 dicembre 2022
Le molteplici sfumature del blauburgunder in Alto Adige
André Senoner, sommelier di garbo e grande talento, ci ha guidato lungo un cammino di comprensione dell’intricato panorama altoatesino e delle variegate espressioni dei suoi blauburgunder.