Articoli di Stefano Vanzù

Viniplus > Enozioni a Milano 2024
19 febbraio 2024

Château-Chalon, la perla enologica dello Jura

Accade raramente di poter assaggiare sei vin jaune prodotti in un arco temporale di oltre vent’anni, dal 2016 fino al 1995, ma un’opportunità così seducente diventa realtà quando Samuel Cogliati Gorlier e AIS Lombardia si incontrano sul palco della VI° edizione di Enozioni a Milano.

Racconti dalle delegazioni
14 febbraio 2024

Tenuta San Leonardo 1724, trecento anni di nobili vini nella Valle dell’Adige

Il Trentino è da sempre terra di vini di grande finezza ed eleganza, due qualità che, oltre ad essere un biglietto da visita perfetto dei rossi di Tenuta San Leonardo 1724, definiscono in maniera precisa l’aderenza al terroir e il carattere dei vini dell’Azienda.

Racconti dalle delegazioni
01 novembre 2023

Il Chianti Classico con Massimo Castellani

Famoso in tutto il mondo e simbolo della Toscana enoica, il Chianti Classico ha saputo rinnovarsi senza snaturare le sue origini che ne definiscono da sempre la forza ed il carattere. Condotta da Massimo Castellani, la masterclass di AIS Bergamo con otto etichette.

Racconti dalle delegazioni
17 maggio 2023

Éric Taillet e la grandeur del meunier

Dello champagne e del suo appeal si discute da sempre e non si finirebbe mai di parlarne, soprattutto quando è raccontato da uno dei suoi massimi esperti. Condotta da Alberto Lupetti, la Masterclass di AIS Bergamo ha fatto scoprire a tanti attenti appassionati gli Champagne, la filosofia produttiva e lo stile di Éric Taillet, il “re del meunier”.

Racconti dalle delegazioni
16 febbraio 2023

Bersi Serlini, quando in Franciacorta si sposano tradizione e innovazione

A “Storie di Vigna” di AIS Bergamo, una delle più prestigiose realtà franciacortine racconta la propria filosofia produttiva. Passione, attenzione e amore per un terroir in grado di offrire non solo degli eccellenti Metodo Classico, ma anche nuove e particolari esperienze.

Racconti dalle delegazioni
07 dicembre 2022

Lacrima di Morro d’Alba. Il fascino discreto e suadente delle Marche

Un vino che non grida ma che conquista, usando le sue armi migliori: delicatezza ed eleganza. Un vino, la Lacrima di Morro d'Alba, che andrebbe sorseggiato con la stessa calma assoluta che pervade i suoi luoghi natii.

Racconti dalle delegazioni
23 novembre 2022

Ronco Calino, il Metodo Classico e il perfezionismo di Arturo Benedetti Michelangeli

AIS Bergamo dedicata una serata alla scoperta del Metodo Classico di Ronco Calino, per conoscere la filosofia produttiva e i segreti di una delle aziende di riferimento della Franciacorta.

Racconti dalle delegazioni
27 settembre 2022

Il Pendio e i "vini di pietra" di Michele Loda

Ospiti del ristorante “Hosteria del Vapore” di Cicola (Bg), tanti appassionati, non solo bergamaschi, hanno potuto conoscere i vini de “Il Pendio” e il loro artefice, Michele Loda, degustandoli e apprezzandoli ancor di più grazie alla degustazione condotta da Stefano Berzi, miglior Sommelier d’Italia del 2021.

Racconti dalle delegazioni
05 maggio 2022

Masterclass “Sua Maestà, il Nebbiolo” - Seconda parte: il Barbaresco

La seconda serata della Masterclass dedicata al nebbiolo ci porta nelle Langhe, dove in quattro comuni ad est di Alba nasce uno più dei grandi vini italiani 100% nebbiolo, il Barbaresco.

Racconti dalle delegazioni
20 aprile 2022

Masterclass “Sua Maestà, il Nebbiolo” - Prima parte: Alto Piemonte

Nella prima delle quattro serate dedicate al nebbiolo, vitigno nobile per definizione e per carattere, l’enologa e produttrice Silvia Barbaglia, insieme al Relatore AIS Francesco Ferrari, ci conducono alla scoperta dei terroir e dei vini dell’Alto Piemonte.

Racconti dalle delegazioni
13 aprile 2022

Il Collio Friulano e i suoi vini incontrano le Orobie

Una serata dedicata alla meravigliosa terra del Collio Friulano, ai suoi vini e a due grandi specialità alimentari, con una degustazione guidata da Stefano Berzi, Sommelier bergamasco Campione d’Italia nel 2021.

Racconti dalle delegazioni
05 aprile 2022

Alla scoperta del Moscato di Scanzo

In una delle più piccole Docg italiane nasce un passito rosso che rappresenta un autentico vanto dell’enologia bergamasca, apprezzato ben oltre i confini della piccola zona collinare in cui dimorano le sue vigne

Racconti dalle delegazioni
29 marzo 2022

Cascina Belmonte: biodiversità in vigna

“Produrre sì, ma rispettando il territorio!” è l’imperativo che guida il pensiero e l’azione di Cascina Belmonte, una realtà recente della DOC Valtènesi che intende migliorare qualità e quantità della biodiversità per produrre vini che esprimano sfumature, accordi complessi, gusti naturali, respiri sottili ed ampi allo stesso tempo.

Racconti dalle delegazioni
23 febbraio 2022

Lo Schioppettino di Prepotto: finezza ed equilibrio per un autentico Friulano DOC

Rude ma elegante, potente ma delicato, lo Schioppettino di Prepotto è uno schietto rappresentante della sua terra di origine, un “solitario senza macchia” come lo definì Mario Soldati. Insieme a sette produttori e al sommelier Diego Sburlino, AIS Bergamo ha approfondito la sua conoscenza.

Racconti dalle delegazioni
19 gennaio 2022

Senza liqueur d’expédition. Alla scoperta dello champagne démaquillé

Pas dosé, o, se preferite, brut nature e zéro dosage. Insieme a Samuel Cogliati, AIS Bergamo ha approfondito il panorama produttivo di una tipologia di champagne ancora di nicchia nel panorama produttivo, ma che sta riscontrando un favore sempre più crescente fra gli estimatori del Metodo Classico d’Oltralpe.

Racconti dalle delegazioni
10 gennaio 2022

ll Malbec argentino, il re dei “vini dell’abbondanza” che nascono fra le Pampas e le vette andine

Biodiversità, spazi infiniti, tradizione e innovazione. Sono i fili conduttori di una serata dedicata al grande paese sudamericano e ai suoi vini, nati dalla nostalgia degli immigrati spagnoli ed italiani ma che hanno saputo conquistare un posto speciale nel cuore di tutti gli appassionati

Racconti dalle delegazioni
27 ottobre 2021

Alla scoperta del Buttafuoco Storico

Un rosso di nicchia, ancora poco conosciuto ma figlio di una grande tradizione vitivinicola che risale al 1700, rivitalizzata dalla passione e dalla competenza di 16 produttori che nel 1996 si sono riuniti per formare il Consorzio Club del Buttafuoco Storico

Viniplus > Territori
25 agosto 2021

Il Canavese

L’appuntamento di “Annessi & Connessi” vede come protagonista il Canavese, una terra di confine dove le colline moreniche, i laghi, i castelli e le chiese ci raccontano una storia millenaria che parte dai palafitticoli del Neolitico e arriva ai giorni nostri con l’informatica di Adriano Olivetti, senza mai dimenticare i vigneti e i grandi vini che qui sono di casa.

Racconti dalle delegazioni
21 luglio 2021

Storie di Vigna: l’Azienda Le Corne si presenta

Alla scoperta di un’importante realtà produttiva di Grumello del Monte, situata in una zona dove si fa vino sin dalla metà del XIV secolo: passione, tradizione e innovazione si fondono nei vini dell’Azienda Le Corne e si riconoscono nella degustazione guidata da Artur Vaso.

Viniplus > Degustando
15 luglio 2021

Frascati. La reviviscenza di una reputazione assopita

Un nuovo appuntamento de “Il Ritrovino. Incontri e confronti” con protagonista il Frascati, vino a lungo sottovalutato ma che in tempi recenti, e grazie al lavoro di produttori attenti e appassionati, sta rientrando a pieno titolo nel novero dei grandi bianchi italiani.