Racconti dalle delegazioni

Le 11 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi di approfondimento all'interno dei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito trovate alcuni articoli che raccontano parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molti colleghi sommelier appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
05 luglio 2023

La Polonia e il vino: assaggi e approfondimenti dalla Małopolska

AIS Monza apre le sue porte all’enologia di un Paese che si sta riscoprendo particolarmente vocato alla viticoltura. Grazie all’impeccabile chiarezza e precisione dalla sommelier Adriana Licciardello, un approfondimento di grande livello con sette vini polacchi in degustazione.

Racconti dalle delegazioni
04 luglio 2023

Samuel Cogliati, la Champagne e AIS Brescia

Si è conclusa la prima parte del Master dedicato alla Champagne condotto Samuel Cogliati Gorlier a Brescia. Tanti i temi trattati, così come gli champagne degustati nei primi 6 appuntamenti, in attesa della seconda parte, al via il prossimo 3 ottobre.

Racconti dalle delegazioni
03 luglio 2023

I vini della Catalogna, il domani è adesso

AIS Milano dedica una serata alla cosiddetta “avanguardia catalana”. Non dobbiamo pensare al domani ma al presente vitivinicolo della regione iberica. Insieme a Luisito Perazzo, un prezioso approfondimento sul Cava, ma non solo.

Racconti dalle delegazioni
29 giugno 2023

In visita da Montelio

Per il ciclo di eventi “Incontri, vini e storie”, questa volta AIS Pavia è stata ospite dall’azienda agricola Montelio. Guidati dall’enologo Edoardo Scanavino abbiamo ripercorso, passo dopo passo e secolo dopo secolo l’evoluzione di questa importante realtà oltrepadana.

Racconti dalle delegazioni
29 giugno 2023

Tour de fromages, un fantasioso itinerario tra vini e formaggi

Gabriele Merlo porta la Francia in AIS Monza, con un inedito e immaginario “tour” in 6 tappe, con altrettanti abbinamenti tra grandi vini ed eccellenti latticini d’Oltralpe.

Racconti dalle delegazioni
29 giugno 2023

Sannio, identità di un territorio

Un interessante percorso nel territorio beneventano e nei suoi vini, attraverso le appassionate parole di Guido Invernizzi, sannita d’adozione.

Racconti dalle delegazioni
28 giugno 2023

Io sono Gaglioppo: pura essenza calabra

Gagliardo, identitario e longevo, il gaglioppo è il protagonista della masterclass condotta da Maria Rosaria Romano, responsabile Area Formazione ed ex-Presidente AIS Calabria, e del banco di assaggio dedicato al Cirò, organizzato in collaborazione con il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione dei vini DOC Cirò e Melissa.

Racconti dalle delegazioni
26 giugno 2023

Dr. Bürklin-Wolf e il riesling, una storia senza tempo

Non un ritratto ma un calice, non Dorian Grey ma un vitigno: il desiderio dell’eterna giovinezza narrato da Oscar Wilde trova compimento nella verticale di Riesling Ruppertsberger. E se ogni occasione è giusta per essere felici, qui abbiamo trovato tanti buoni motivi per esserlo.

Racconti dalle delegazioni
22 giugno 2023

La valle di Cembra, Cenerentola del Trentino

La Valle di Cembra si racconta ai soci di AIS Monza attraverso le parole accurate, lo studio approfondito, i ripetuti viaggi e la splendida selezione di vini del sommelier Giuseppe Vallone.

Racconti dalle delegazioni
19 giugno 2023

Tutti i colori del Lambrusco

Pantonario alla mano e naso sui calici: questi gli attrezzi necessari per la masterclass sul Lambrusco. Filippo Bartolotta ci guida alla scoperta di colori, caratteristiche e zone di produzione delle bollicine emiliane. Pronti a innamorarvi del Lambrusco e della sua versatilità?

Racconti dalle delegazioni
14 giugno 2023

Sicilia fuori dal comune – Terza parte

Terza e ultima tappa, dedicata agli spumanti e ai vini dolci e ossidativi. E, come Leonardo Sciascia nel suo libro «Le luci dei vini» del 1986, anche noi, questa sera, ci siamo «visualmente allietati dei vini siciliani» della loro capacità di «arrubinare e ambrare» i calici, grazie a una «luce propria e interna che dal vetro o cristallo in cui si versano riceve sfaccettature, ricchezza di tonalità e di riflessi».

Racconti dalle delegazioni
13 giugno 2023

Château d'Yquem, Sauternais e Barsac. Il lato dolce di Bordeaux

Icona senza tempo, nominarlo rievoca immediatamente riflessi dorati e complessità ammalianti. Quella d’Yquem non è solo la storia di uno Château, ma di Sauternes. A raccontarla ai soci di AIS Brescia un grande esperto come Mariano Francesconi.

Racconti dalle delegazioni
13 giugno 2023

Sicilia fuori dal comune – Seconda parte

Il secondo incontro è dedicato alla Sicilia occidentale, che detiene il primato della produzione di vino e di ettari vitati, in prevalenza con uve bianche. Giorgio Fogliani ci guiderà nella degustazione di otto vini bianchi secchi e fermi.

Racconti dalle delegazioni
12 giugno 2023

Sicilia fuori dal comune – Prima parte

Tre serate dedicate ai vini siciliani, di quella Sicilia più lontana dai riflettori e dagli stereotipi, decisamente più rurale e autentica. Giorgio Fogliani ha strutturato i tre incontri per “colore”. Si parte con i vini rossi e rosati.

Racconti dalle delegazioni
09 giugno 2023

Una passeggiata tra costa e colline in compagnia di dieci Donne del Vino

Una serata d’eccezione, un coro polifonico di territori, stili produttivi e ottimi vini. AIS Monza ha ospitato dieci aziende toscane, dieci diverse sfaccettature presentate da altrettante produttrici. Alla regia Paola Rastelli, vicepresidente dell’Associazione Le Donne del Vino, e il sommelier Nicola Provinciali

Racconti dalle delegazioni
08 giugno 2023

Finger Lakes. I vini dello stato di New York

Guido Invernizzi, eclettico e ineguagliabile relatore AIS, e Sally Semeria, sommelier AIS e importatrice unica in Europa dei vini della Finger Lakes Wine County e non solo, accompagnano i soci della delegazione di AIS Monza Brianza in un viaggio oltre oceano, alla scoperta di una piccola quanto eccellente zona degli Stati Uniti, sconosciuta ai più, ma indimenticabile per tutti coloro che la incontrano almeno una volta.

Racconti dalle delegazioni
07 giugno 2023

La voce del Pinot Nero nell’interpretazione di Le Fracce

In compagnia di Roberto Gerbino, direttore ed enologo di Le Fracce, e del sommelier Simone Bevilacqua, AIS Monza ha ospitato una serata dedicata al pinot nero con una verticale della storica Riserva prodotta dall’azienda di Mairano di Casteggio.

Racconti dalle delegazioni
06 giugno 2023

Tokaji: eleganza dell’Est Europa

Tra fotografie scattate personalmente e aneddoti di vita vissuta in loco, Mariano Francesconi ha permesso ai soci di AIS Brescia di fare un piccolo viaggio in Ungheria, nella zona di Tokaji, tanto famosa quanto piena di peculiarità.

Racconti dalle delegazioni
05 giugno 2023

Sauvignon blanc, l’interprete del terroir

È la quarta varietà a bacca bianca più diffusa al mondo, coltivato ormai in ogni angolo del pianeta, seppur con alcune zone d’elezione. Luisito Perazzo ha raccontato ai soci di AIS Brescia le peculiarità del sauvignon blanc, eclettico vitigno con una straordinaria capacità di adattamento.

Racconti dalle delegazioni
05 giugno 2023

La coppia d’oro del vino austriaco: grüner veltliner e riesling

Nicola Bonera con la sua incredibile conoscenza del mondo del vino, l’Austria con il suo territorio e le zone di elezione, 6 vini bianchi in degustazione con il loro colore dorato e il loro profumo affascinante, un nuovo corso ricco di fascino e interpreti di grande livello.