Racconti dalle delegazioni

Le 10 delegazioni territoriali di AIS Lombardia, svolgono quotidianamente un lavoro formativo molto importante all'interno dei rispettivi territori di competenza.

Parallelamente all'attività di formazione che viene svolta all'interno delle lezioni dei tre corsi per diventare Sommelier AIS, vengono organizzati anche molti eventi nei quali si approfondiscono la conoscenza di regioni, singoli areali e aziende.

Qui di seguito gli articoli che raccontano una parte degli eventi che si sono svolti sul territorio lombardo, grazie alla collaborazione di molte "penne" sommelier, colleghi appartenenti alle Delegazioni.

Buona lettura! 

Racconti dalle delegazioni
16 dicembre 2025

“Terra sitibonda, ove il sole si fa vino”. La Puglia di Gianfranco Fino tra memoria e ricerca

C’è un filo che unisce Puglia e Bergamo, non geografico ma umano, fatto di incontri e deviazioni del destino. Gianfranco Fino – enologo, produttore, ma prima ancora narratore della sua terra – lo ricorda volentieri. «Torno a Bergamo con piacere quando si tratta di parlare della mia azienda, perché qui è iniziato tutto, anche se allora non lo sapevo».

Racconti dalle delegazioni
15 dicembre 2025

Tra le Alpi e il mare: l’insolita identità dei vini della Liguria di Ponente

Un racconto corale che ha visto avvicendarsi sul palco Filippo Rondelli, noto viticoltore di Dolceacqua in veste di Presidente dell’Associazione e voce narrante, e diversi produttori, in rappresentanza delle denominazioni coinvolte. A condurre la degustazione Alessandra Marras, degustatrice e relatrice AIS.

Racconti dalle delegazioni
12 dicembre 2025

Bolgheri, l’eleganza e l’equilibrio dei grandi rossi di Poggio al Tesoro

Insieme a Christian Cocco e Federico Bovarini, miglior sommelier di Lombardia 2023, un viaggio attraverso l’evoluzione stilistica dell’azienda bolgherese.

Racconti dalle delegazioni
11 dicembre 2025

Marchesi di Montalto: verticale di riesling

Non solo Mosella. In Oltrepò Pavese Marchesi di Montalto lavora con passione e dedizione per dimostrare che è possibile produrre grandi vini con il riesling. Con la sommelier Miriam Prencisvalle, una profonda verticale del “Se.c” lo ha ampiamente dimostrato.

Racconti dalle delegazioni
10 dicembre 2025

Serralunga d’Alba: un viaggio nel cuore della Langa

C’è un momento, nel percorso di ogni appassionato di vino, in cui la teoria incontra la terra. È lì, tra le colline che profumano di mosto e di nocciole, che le nozioni diventano esperienza. Così è stato per il viaggio-studio di AIS Monza e Brianza, una giornata dedicata alla Langa, guidati dal relatore Francesco Ferrari, profondo conoscitore del Piemonte e dei suoi cru.

Racconti dalle delegazioni
09 dicembre 2025

Olio: il suo linguaggio, la sua cultura

Con questo incontro ha preso ufficialmente il via il progetto di AIS Lombardia dedicato alla conoscenza e alla diffusione dell’olio extravergine.

Racconti dalle delegazioni
04 dicembre 2025

Verdicchio e Primitivo: due anime a confronto

Una doppia verticale guidata dal sommelier Davide Gilioli, dimostra come i grandi vini italiani attraversino il tempo mantenendo identità e carattere.

Racconti dalle delegazioni
03 dicembre 2025

Château d’Yquem: l’unicità di un mito

Una verticale che ha regalato grandi emozioni quella svolta lo scorso 14 novembre presso la sede AIS di Brescia. A condurre la degustazione Mariano Francesconi che, da grande conoscitore della materia, ha reso ancora più interessante la serata

Racconti dalle delegazioni
02 dicembre 2025

Tour de Fr...omages

Pubblico delle grandi occasioni nella sede di AIS Pavia per la serata dedicata al variegato mondo caseario francese guidata dal sommelier Gabriele Merlo, vero cultore e grande esperto della materia.

Racconti dalle delegazioni
01 dicembre 2025

Dal 40° parallelo al Nuovo Mondo: in viaggio con Luisito Perazzo

Un itinerario che attraversa continenti e filosofie produttive, dal rigore del Vecchio Mondo all’audacia del Nuovo. Dieci vini, dieci storie, per scoprire come terroir, vitigno e tecnica si intrecciano in un racconto che è insieme cultura e piacere.

Racconti dalle delegazioni
28 novembre 2025

Col d’Orcia; eleganza e innovazione a Montalcino

AIS Mantova incontra una delle aziende di riferimento di Montalcino, che ha abbracciato la viticoltura biologica ben prima che diventasse una tendenza.

Racconti dalle delegazioni
27 novembre 2025

Nizza DOCG, quando il Barbera sale in cattedra

A Bergamo una Masterclass con l’Associazione Produttori del Nizza per scoprire che la barbera, se allevata e vinificata con amore e rispetto, è in grado di regalare eccellenti rossi profondi ed eleganti

Racconti dalle delegazioni
25 novembre 2025

Les Amis Vignerons

Tre amici, tre vigneron, tre visioni dello Champagne. A unirli anche l’amicizia con Alberto Lupetti, che ci ha guidato alla scoperta di tre récoltants manipulant straordinari: Pascal Agrapart, Jean-Baptiste Geoffroy e Fabrice Gass. Tre interpreti autentici della Champagne, maestri artigiani in grado di emozionare con le loro creazioni.

Racconti dalle delegazioni
24 novembre 2025

ARPEPE a Identità Golose Milano: l’anima del vino di montagna

AIS Milano inaugura insieme a Identità Golose Milano una nuova rassegna tutta dedicata all’abbinamento cibo-vino. Si parte con i vini valtellinesi di ARPEPE e la cucina dello chef Edoardo Traverso, narrati dal sommelier Davide Garofalo.

Racconti dalle delegazioni
21 novembre 2025

Il primo calice di Krug non si scorda mai

Ci sono esperienze che si imprimono nella memoria e non svaniscono più. Il primo calice di Krug è una di queste. A ricordarcelo è Alberto Lupetti che ha accompagnato i soci di AIS Monza e Brianza alla scoperta di una Maison iconica, con l'eccezionale presenza di Olivier Krug

Racconti dalle delegazioni
20 novembre 2025

Bianchi di Puglia, ogni calice narra una storia autentica

La sera di Halloween AIS Monza e Brianza ci ha condotto in un viaggio alla scoperta dei bianchi di Puglia assieme a Sergio Libanore. Un’immersione nella luce e nel sole di una terra che per molti significa solo vacanza e per molti altri rappresenta un tuffo nella memoria delle origini familiari.

Racconti dalle delegazioni
18 novembre 2025

Un pomeriggio in compagnia del tè

AIS Monza e Brianza ha proposto, assieme a Miriam Prencisvalle, un evento sul tè, con interessanti approfondimenti e un laboratorio finalizzato a preparare e assaggiare, in modo impeccabile, diversi tipi di tè da tutto il mondo.

Racconti dalle delegazioni
17 novembre 2025

Il Pinot Nero di J. Hofstätter: le radici di una famiglia nella storia di Mazon

Andiamo a esplorare un territorio baciato da Bacco grazie alla lungimiranza dei suoi pionieri, sotto la sapiente guida di Niklas Foradori, quinta generazione della famiglia Foradori-Hofstätter, e di André Senoner, Master del Pinot Nero 2021.

Racconti dalle delegazioni
13 novembre 2025

Monferrato Casalese: la tradizione che si rinnova, tra storia e giovani produttori

Insieme a Daniele Guaschino, delegato AIS di Casale Monferrato e al sommelier Pier Francesco Cervino, andiamo alla scoperta del Monferrato Casalese e delle sue due anime: Grignolino e Barbera.

Racconti dalle delegazioni
12 novembre 2025

Lo berrò cantando, lo canterò bevendo

Accompagnati da Antonio Erba, Delegato di AIS Monza e Brianza, andiamo alla scoperta della Rías Baixas e del suo vitigno più importante: l’albariño. Un viaggio fatto di immagini, racconti, musiche e sapori, risate… e otto notevoli espressioni della sferzante acidità marina racchiusa in ogni assaggio.