Articoli di Alessandro Franceschini

Giornalista free-lance, milanese, scrive principalmente di vino, grande distribuzione e temi inerenti il mondo agroalimentare. Dirige il sito (www.aislombardia.it) e la rivista (ViniPlus di Lombardia) dell'Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è docente di Master della Scuola di Comunicazione dell’università IULM di Milano, collabora con diverse testate di settore come Civiltà del bere, Pambianco Wine & Food, Vitae on line, l'Informatore Agrario, myfruit.it

Viniplus > Degustando
15 maggio 2025

Tenuta di Trinoro, il primo millesimo firmato da Benjamin Franchetti

Ha scelto Milano il figlio di Andrea Franchetti per presentare la nuova annata del vino portabandiera dell'azienda della Val d'Orcia. «Continuo nel solco di mio padre, seguo la sua stessa linea editoriale».

Viniplus > Degustando
03 aprile 2025

Le tre anime del timorasso: Piccolo Derthona, Derthona e Derthona Riserva

Alla quinta edizione della manifestazione dedicata al vino bianco dei Colli Tortonesi, il Consorzio ha scelto di presentare le nuove annate con le tre tipologie che disegneranno la futura sottozona.

Viniplus > Degustando
27 marzo 2025

Alla ricerca del dettaglio: il Brunello P#327 di Campogiovanni

Una singola particella che dà origine a una singola vasca con caratteristiche uniche e distintive. A Montalcino la nuova selezione ideata dall’enologo Leonardo Bellaccini

Viniplus > La Verticale
21 marzo 2025

Cepparello, un’isola di eleganza e classicità

È stato uno dei primissimi e pioneristici Supertuscan a base solo sangiovese e oggi continua a interpretare con coerenza lo stile del suo fondatore, Paolo De Marchi, a tre anni dalla vendita ai nuovi proprietari francesi.

Viniplus > Attualità
14 marzo 2025

Champagne Experience cambia sede e sceglie Bologna

La manifestazione più importante in Italia e in Europa dedicata allo champagne si terrà nella città delle Due Torri domenica 5 e lunedì 6 ottobre. Stessa formula, ma più servizi. I consumi delle bollicine francesi in Italia l'anno scorso sono tornati al periodo pre-Covid

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
11 marzo 2025

Quali sono gli asset valoriali del Franciacorta? La ricetta dei Master of Wine italiani

A 35 anni dalla nascita del Consorzio, ecco sei parametri con i quali leggere il presente e il futuro della denominazione lombarda dedicata al Metodo Classico secondo Gabriele Gorelli, Andrea Lonardi e Pietro Russo.

Viniplus > La Verticale
05 marzo 2025

I 50 anni del Pomino Benefizio

Quattro annate, di quattro decenni, per celebrare il mezzo secolo di uno chardonnay d’altura, allevato a pochi chilometri da Firenze dalla metà dell’800.

Viniplus > News dai Consorzi lombardi
21 febbraio 2025

Oltrepò Pavese, si cambia. Il Metodo Classico diventa “Classese”, i vignaioli contano di più

Le bollicine DOCG cambiano nome e adottano un marchio storico del territorio, verranno introdotte le MGA, tutti i soci sullo stesso piano indipendentemente dalla capacità produttiva. Ecco le novità votate dall'Assemblea dei Soci

Viniplus > Degustando
14 febbraio 2025

Castello di Volpaia, orgogliosamente eleganti

A Radda in Chianti, un piccolo e affascinante borgo a sé stante dà origine a vini che riescono a sfidare il cambiamento climatico mantenendo finezza e naturalezza

Viniplus > Degustando
31 gennaio 2025

Ossigeno e sughero, sono sempre ottimi alleati della croatina?

All'Enoteca Regionale della Lombardia di Broni, Andrea Picchioni presenta un'innovativa sperimentazione sul suo Rosso d'Asia, con differenti chiusure e utilizzo o meno di ossigeno.

Viniplus > Abbinamenti
28 gennaio 2025

Quando un passito sfida le convenzioni

Quattro piatti dello chef Giuseppe Pastorino e altrettante annate del Marzemino passito della Cantina San Michele di Capriano del Colle. Un esperimento per provare a riscrivere qualche schema.

Viniplus > Interviste e protagonisti
19 dicembre 2024

ARPEPE, 1984-2024. L’eredità di Arturo Pelizzatti Perego

A 20 anni dalla scomparsa del fondatore dell'azienda valtellinese e a 40 dalla nascita del suo primo vino, il Sassella Rocce Rosse, una storica verticale e un incontro per ripercorrere alcuni dei momenti più significativi della storia della cantina di via Buon Consiglio a Sondrio

Viniplus > Degustando
13 dicembre 2024

La complessità del Chianti Classico di Castellina nei cru di Tenuta di Bibbiano

Due cru, due esposizioni opposte, due visioni differenti all'interno di una delle 11 Uga del Chianti Classico. L'incontro con Tenuta di Bibbiano, una delle più storiche realtà "gambelliane"

Viniplus > La Verticale
05 dicembre 2024

Il riesling secondo Cembra Cantina di Montagna

I terreni porfirici e le altitudini della Val di Cembra sono ideali non solo per il müller thurgau ma anche per il riesling renano. Una mini verticale di tre annate per scoprire l’evoluzione degli ultimi millesimi in commercio della cooperativa trentina

Viniplus > Degustando
21 novembre 2024

Villa Franciacorta, nuovo millesimo per la Riserva in onore di Alessandro Bianchi

Entra in commercio l’Extra Brut 2007 RNA, Riserva Nobile Alessandro Bianchi. È la seconda volta per il vino dedicato a uno dei padri fondatori della denominazione Franciacorta

Viniplus > Degustando
19 novembre 2024

Muratori e la ricerca della via "ferma” in Franciacorta

Due vini fermi, uno chardonnay e un pinot nero, ma da cloni per basi da Metodo Classico. La nuova sfida e sperimentazione della cantina di Adro, con la firma di Riccardo Cotarella.

Viniplus > Speciali ViniPlus
29 luglio 2024

È (finalmente) arrivato il momento dei vini rosé?

Anche la Lombardia ha un cuore rosa, che cresce ed è sempre più affascinante. Insieme al Chiaretto di Bardolino, al Cerasuolo d’Abruzzo e al negroamaro in Salento, donano una fotografia dinamica di una tipologia che ha riconquistato interesse e consensi

Viniplus > Degustando
19 luglio 2024

Mazzolino, ecco il primo Blanc de Noirs

Le nuove bollicine del millesimo 2020 saranno in commercio in autunno, circa 3500 bottiglie di pinot nero sotto il cappello della DOCG oltrepadana

Viniplus > Attualità
16 luglio 2024

Vino in lattina, l’esordio di Perla del Garda

L’azienda di Lonato del Garda propone, per la prima volta nella provincia di Brescia, un vino in lattina. Turbiana in purezza, fermo. «È anche un omaggio alla scelta del Comune di inserire il pirlo, storico aperitivo locale, nell’elenco delle De.Co».

Viniplus > La Verticale
28 maggio 2024

Il pugnitello, l’autoctono salvato nel Vitiarium di San Felice

L’azienda di Castelnuovo Berardenga, nel Chianti Classico, sceglie il nome del famoso vigneto sperimentale Vitiarium per lanciare la nuova linea che comprende anche uno degli autoctoni recuperati alla fine degli anni '80