Articoli di Alessandro Franceschini
Giornalista free-lance, milanese, scrive principalmente di vino, grande distribuzione e temi inerenti il mondo agroalimentare. Dirige il sito (www.aislombardia.it) e la rivista (ViniPlus di Lombardia) dell'Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è docente di Master della Scuola di Comunicazione dell’università IULM di Milano, collabora con diverse testate di settore come Civiltà del bere, Pambianco Wine & Food, Vitae on line, l'Informatore Agrario, myfruit.it
15 maggio 2025
Tenuta di Trinoro, il primo millesimo firmato da Benjamin Franchetti
Ha scelto Milano il figlio di Andrea Franchetti per presentare la nuova annata del vino portabandiera dell'azienda della Val d'Orcia. «Continuo nel solco di mio padre, seguo la sua stessa linea editoriale».
03 aprile 2025
Le tre anime del timorasso: Piccolo Derthona, Derthona e Derthona Riserva
Alla quinta edizione della manifestazione dedicata al vino bianco dei Colli Tortonesi, il Consorzio ha scelto di presentare le nuove annate con le tre tipologie che disegneranno la futura sottozona.
27 marzo 2025
Alla ricerca del dettaglio: il Brunello P#327 di Campogiovanni
Una singola particella che dà origine a una singola vasca con caratteristiche uniche e distintive. A Montalcino la nuova selezione ideata dall’enologo Leonardo Bellaccini
21 marzo 2025
Cepparello, un’isola di eleganza e classicità
È stato uno dei primissimi e pioneristici Supertuscan a base solo sangiovese e oggi continua a interpretare con coerenza lo stile del suo fondatore, Paolo De Marchi, a tre anni dalla vendita ai nuovi proprietari francesi.
14 marzo 2025
Champagne Experience cambia sede e sceglie Bologna
La manifestazione più importante in Italia e in Europa dedicata allo champagne si terrà nella città delle Due Torri domenica 5 e lunedì 6 ottobre. Stessa formula, ma più servizi. I consumi delle bollicine francesi in Italia l'anno scorso sono tornati al periodo pre-Covid
11 marzo 2025
Quali sono gli asset valoriali del Franciacorta? La ricetta dei Master of Wine italiani
A 35 anni dalla nascita del Consorzio, ecco sei parametri con i quali leggere il presente e il futuro della denominazione lombarda dedicata al Metodo Classico secondo Gabriele Gorelli, Andrea Lonardi e Pietro Russo.
05 marzo 2025
I 50 anni del Pomino Benefizio
Quattro annate, di quattro decenni, per celebrare il mezzo secolo di uno chardonnay d’altura, allevato a pochi chilometri da Firenze dalla metà dell’800.
21 febbraio 2025
Oltrepò Pavese, si cambia. Il Metodo Classico diventa “Classese”, i vignaioli contano di più
Le bollicine DOCG cambiano nome e adottano un marchio storico del territorio, verranno introdotte le MGA, tutti i soci sullo stesso piano indipendentemente dalla capacità produttiva. Ecco le novità votate dall'Assemblea dei Soci
14 febbraio 2025
Castello di Volpaia, orgogliosamente eleganti
A Radda in Chianti, un piccolo e affascinante borgo a sé stante dà origine a vini che riescono a sfidare il cambiamento climatico mantenendo finezza e naturalezza
31 gennaio 2025
Ossigeno e sughero, sono sempre ottimi alleati della croatina?
All'Enoteca Regionale della Lombardia di Broni, Andrea Picchioni presenta un'innovativa sperimentazione sul suo Rosso d'Asia, con differenti chiusure e utilizzo o meno di ossigeno.
28 gennaio 2025
Quando un passito sfida le convenzioni
Quattro piatti dello chef Giuseppe Pastorino e altrettante annate del Marzemino passito della Cantina San Michele di Capriano del Colle. Un esperimento per provare a riscrivere qualche schema.
19 dicembre 2024
ARPEPE, 1984-2024. L’eredità di Arturo Pelizzatti Perego
A 20 anni dalla scomparsa del fondatore dell'azienda valtellinese e a 40 dalla nascita del suo primo vino, il Sassella Rocce Rosse, una storica verticale e un incontro per ripercorrere alcuni dei momenti più significativi della storia della cantina di via Buon Consiglio a Sondrio
13 dicembre 2024
La complessità del Chianti Classico di Castellina nei cru di Tenuta di Bibbiano
Due cru, due esposizioni opposte, due visioni differenti all'interno di una delle 11 Uga del Chianti Classico. L'incontro con Tenuta di Bibbiano, una delle più storiche realtà "gambelliane"
05 dicembre 2024
Il riesling secondo Cembra Cantina di Montagna
I terreni porfirici e le altitudini della Val di Cembra sono ideali non solo per il müller thurgau ma anche per il riesling renano. Una mini verticale di tre annate per scoprire l’evoluzione degli ultimi millesimi in commercio della cooperativa trentina
21 novembre 2024
Villa Franciacorta, nuovo millesimo per la Riserva in onore di Alessandro Bianchi
Entra in commercio l’Extra Brut 2007 RNA, Riserva Nobile Alessandro Bianchi. È la seconda volta per il vino dedicato a uno dei padri fondatori della denominazione Franciacorta
19 novembre 2024
Muratori e la ricerca della via "ferma” in Franciacorta
Due vini fermi, uno chardonnay e un pinot nero, ma da cloni per basi da Metodo Classico. La nuova sfida e sperimentazione della cantina di Adro, con la firma di Riccardo Cotarella.
29 luglio 2024
È (finalmente) arrivato il momento dei vini rosé?
Anche la Lombardia ha un cuore rosa, che cresce ed è sempre più affascinante. Insieme al Chiaretto di Bardolino, al Cerasuolo d’Abruzzo e al negroamaro in Salento, donano una fotografia dinamica di una tipologia che ha riconquistato interesse e consensi
19 luglio 2024
Mazzolino, ecco il primo Blanc de Noirs
Le nuove bollicine del millesimo 2020 saranno in commercio in autunno, circa 3500 bottiglie di pinot nero sotto il cappello della DOCG oltrepadana
16 luglio 2024
Vino in lattina, l’esordio di Perla del Garda
L’azienda di Lonato del Garda propone, per la prima volta nella provincia di Brescia, un vino in lattina. Turbiana in purezza, fermo. «È anche un omaggio alla scelta del Comune di inserire il pirlo, storico aperitivo locale, nell’elenco delle De.Co».
28 maggio 2024
Il pugnitello, l’autoctono salvato nel Vitiarium di San Felice
L’azienda di Castelnuovo Berardenga, nel Chianti Classico, sceglie il nome del famoso vigneto sperimentale Vitiarium per lanciare la nuova linea che comprende anche uno degli autoctoni recuperati alla fine degli anni '80