Articoli di Alessandro Franceschini
Giornalista free-lance, milanese, scrive principalmente di vino, grande distribuzione e temi inerenti il mondo agroalimentare. Dirige il sito (www.aislombardia.it) e la rivista (ViniPlus di Lombardia) dell'Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è docente di Master della Scuola di Comunicazione dell’università IULM di Milano, collabora con diverse testate di settore come Civiltà del bere, Pambianco Wine & Food, Vitae on line, l'Informatore Agrario, myfruit.it
31 gennaio 2025
Ossigeno e sughero, sono sempre ottimi alleati della croatina?
All'Enoteca Regionale della Lombardia di Broni, Andrea Picchioni presenta un'innovativa sperimentazione sul suo Rosso d'Asia, con differenti chiusure e utilizzo o meno di ossigeno.
28 gennaio 2025
Quando un passito sfida le convenzioni
Quattro piatti dello chef Giuseppe Pastorino e altrettante annate del Marzemino passito della Cantina San Michele di Capriano del Colle. Un esperimento per provare a riscrivere qualche schema.
19 dicembre 2024
ARPEPE, 1984-2024. L’eredità di Arturo Pelizzatti Perego
A 20 anni dalla scomparsa del fondatore dell'azienda valtellinese e a 40 dalla nascita del suo primo vino, il Sassella Rocce Rosse, una storica verticale e un incontro per ripercorrere alcuni dei momenti più significativi della storia della cantina di via Buon Consiglio a Sondrio
13 dicembre 2024
La complessità del Chianti Classico di Castellina nei cru di Tenuta di Bibbiano
Due cru, due esposizioni opposte, due visioni differenti all'interno di una delle 11 Uga del Chianti Classico. L'incontro con Tenuta di Bibbiano, una delle più storiche realtà "gambelliane"
05 dicembre 2024
Il riesling secondo Cembra Cantina di Montagna
I terreni porfirici e le altitudini della Val di Cembra sono ideali non solo per il müller thurgau ma anche per il riesling renano. Una mini verticale di tre annate per scoprire l’evoluzione degli ultimi millesimi in commercio della cooperativa trentina
21 novembre 2024
Villa Franciacorta, nuovo millesimo per la Riserva in onore di Alessandro Bianchi
Entra in commercio l’Extra Brut 2007 RNA, Riserva Nobile Alessandro Bianchi. È la seconda volta per il vino dedicato a uno dei padri fondatori della denominazione Franciacorta
19 novembre 2024
Muratori e la ricerca della via "ferma” in Franciacorta
Due vini fermi, uno chardonnay e un pinot nero, ma da cloni per basi da Metodo Classico. La nuova sfida e sperimentazione della cantina di Adro, con la firma di Riccardo Cotarella.
29 luglio 2024
È (finalmente) arrivato il momento dei vini rosé?
Anche la Lombardia ha un cuore rosa, che cresce ed è sempre più affascinante. Insieme al Chiaretto di Bardolino, al Cerasuolo d’Abruzzo e al negroamaro in Salento, donano una fotografia dinamica di una tipologia che ha riconquistato interesse e consensi
19 luglio 2024
Mazzolino, ecco il primo Blanc de Noirs
Le nuove bollicine del millesimo 2020 saranno in commercio in autunno, circa 3500 bottiglie di pinot nero sotto il cappello della DOCG oltrepadana
16 luglio 2024
Vino in lattina, l’esordio di Perla del Garda
L’azienda di Lonato del Garda propone, per la prima volta nella provincia di Brescia, un vino in lattina. Turbiana in purezza, fermo. «È anche un omaggio alla scelta del Comune di inserire il pirlo, storico aperitivo locale, nell’elenco delle De.Co».
28 maggio 2024
Il pugnitello, l’autoctono salvato nel Vitiarium di San Felice
L’azienda di Castelnuovo Berardenga, nel Chianti Classico, sceglie il nome del famoso vigneto sperimentale Vitiarium per lanciare la nuova linea che comprende anche uno degli autoctoni recuperati alla fine degli anni '80
16 maggio 2024
Senza solfiti aggiunti, nuova “ricetta” per Mirabella
Nato nel 2008, fa ora parte della linea Demetra. Cambia formula andando incontro ai cambiamenti climatici in atto. Meno dosaggio, meno sosta sui lieviti.
15 maggio 2024
Grosjean e la nuova scommessa a Donnas
La storica azienda valdostana decide di confrontarsi anche con l'altro nebbiolo, il picoutener. Poche bottiglie per ora, in futuro la produzione arriverà a circa 3000. Tra i nuovi obiettivi una maggior attenzione al mercato italiano.
22 marzo 2024
Lucrezia Etichetta Nera 2004. La super riserva di Castello Bonomi
Pochissime bottiglie, ancor meno in versione magnum, dopo 20 anni di riposo sui lieviti sono ora pronte per lasciare la cantina. La sfida del tempo e della longevità della famiglia Paladin.
28 febbraio 2024
Chianti Classico, a 10 anni dalla scommessa Gran Selezione
Nata nel 2014, la tipologia Gran Selezione festeggia i suoi primi dieci anni di vita. Rappresenta il 5% della denominazione, ma il 12% a valore. All'ultima edizione di Chianti Classico Collection una masterclass ne ha ripercorso genesi e obiettivi.
06 dicembre 2023
Chianti Colli Fiorentini, cresce l’anima Bio
Seconda edizione a Firenze dell’Expo dedicato al Chianti dei Colli Fiorentini, organizzato dal Consorzio. Marco Ferretti: «La maggior parte delle nostre aziende sono biologiche e altre in conversione»
23 novembre 2023
Vini subacquei, lo stato dell’arte della ricerca scientifica
A Milano la start up Jamin ha mostrato i primi risultati scientifici sul cantinamento subacqueo condotti in collaborazione con l’Università di Firenze
15 novembre 2023
Valle d’Aosta: una viticoltura orgogliosa ancora da comunicare
Tante varietà autoctone, uno dei territori più complessi dal punto di vista geologico presenti in Italia, una nuova generazione di vigneron sempre più preparata e appassionata. Ad Aymavilles un incontro per approfondire le peculiarità e le prospettive della viticoltura della Valle d'Aosta
06 novembre 2023
Merera, l’autoctono che cerca spazio nella Bergamasca
Se ne erano perse le tracce negli anni ’70, poi il lavoro di recupero di Castello di Grumello l’ha riportato alla luce. Oggi cresce l’interesse per la merera, per gli stessi motivi per i quali era stata abbandonata.
10 ottobre 2023
Franciacorta Rosé, entra in gioco la scienza per determinare il colore
A partire dalla prossima vendemmia non sarà più la commissione di degustazione a decidere il colore minimo dei Franciacorta Rosé ma un preciso metodo analitico. «Sarà un metodo che seguiranno anche altre denominazioni».