Degustando

Priorat. Appunti di degustazione Degustando

Priorat. Appunti di degustazione

Un lungo ed approfondito articolo di Luigi Bortolotti e Marco Dell’Eugenio, dedicato ad una delle più prestigiose regioni vinicole spagnole: il Priorat. Tratto dall'Arcante n°6...

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - III Parte Degustando

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - III Parte

Le relazioni dell'Unità di ricerca per la viticultura di Arezzo e dell'Istituto di enologia e Ingegneria alimentare della Cattolica di Piacenza...

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - II Parte Degustando

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - II Parte

I consumatori conoscono il sangiovese o il vino degli uvaggi? Si possono ricavare vini eccellenti se vinificato in purezza? Risponde il Prof. Fregoni al simposio sul Sangiovese...

Bollicine, Prosecco, Spumante: purché sappia titillare le nostre papille! Degustando

Bollicine, Prosecco, Spumante: purché sappia titillare le nostre papille!

Il futuro dello spumante secco italiano sui mercati esteri ed il valore delle denominazioni di origine. Questo il titolo dell'animato dibattito ospitato durante la presentazione della guida Sparkle 2009, edita da Cucina&Vini...

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - I Parte Degustando

Terzo Simposio Internazionale sul Sangiovese - I Parte

Modelli di terroir per vini d'eccellenza, questo il tema del Terzo Simposio sul Sangiovese appena conclusosi a Firenze. Il primo articolo a cura di Camilla Guiggi...

A scuola di miele Degustando

A scuola di miele

Per imparare a conoscere ed apprezzare il miele l'Istituto Nazionale di Apicoltura a Bologna organizza due corsi. Tre sommelier, Ida Radoccia, Elia Bolandrini e Camilla Guiggi l'hanno testato per noi...

Dal Falerno del Massico di Villa Matilde un sorso di Campania Felix Degustando

Dal Falerno del Massico di Villa Matilde un sorso di Campania Felix

La degustazione verticale di Falerno del Massico Camarato svoltasi all’ultima edizione di Vinitaly nell'articolo di Daniel Thomases per L'Arcante N°6...

Rosso Piceno DOC: la degustazione Degustando

Rosso Piceno DOC: la degustazione

Il 3 Novembre 2008 si è svolto il secondo incontro di degustazione con i vini Marchigiani, questa volta con la DOC Rosso Piceno che proprio quest'anno festeggia quarant'anni dalla sua nascita.

Analisi sensoriale sui difetti del vino Degustando

Analisi sensoriale sui difetti del vino

Il 18 e 19 novembre si è svolto a Bussolengo (VR), presso il laboratorio Enocentro, il corso sui “Riconoscimenti sensoriali dei difetti del vino”...

Note a margine della VII edizione di Profumi di Mosto Degustando

Note a margine della VII edizione di Profumi di Mosto

Ma per le vie del borgo/dal ribollir de' tini/va l'aspro odor dei vini/l'anime a rallegrar...

Il Gaglioppo ed i suoi fratelli Degustando

Il Gaglioppo ed i suoi fratelli

Una interessante ricerca a cura dell’azienda Librandi frutto del lavoro dei tecnici del CNR di Torino e San Michele all’Adige coordinati dal prof. Fregoni

In giro per cose buone: Crema e dintorni Degustando

In giro per cose buone: Crema e dintorni

Questa volta Elio Ghisalberti ci porta in giro tra uno dei pochi territori italiani che possono vantare in uno spazio tanto ristretto (parliamo di una decina di chilometri quadrati) tanti locali così ben attrezzati...

Concorso enologico nazionale Spumanti d'Italia Degustando

Concorso enologico nazionale Spumanti d'Italia

Curiosità, numeri, e altro ancora dietro una iniziativa spumeggiante!

E con questa fanno nove! Degustando

E con questa fanno nove!

Il Festival della Franciacorta, svoltosi lo scorso weekend nella splendida cornice di Villa Lechi ad Erbusco, si riconferma ghiotta occasione per assaggiare un’ampia panoramica della pregiata produzione a metodo classico della zona...

Da Capriano al Colle. Lo sviluppo del territorio e della sua viticultura Degustando

Da Capriano al Colle. Lo sviluppo del territorio e della sua viticultura

Tre Sindaci, di Capriano al Colle, di Flero e di Poncarale presenti, a testimonianza che il rilancio di un territorio richiede unità d’intenti, il saper andare oltre le divisioni amministrative o, per meglio dire, di campanile...

Terre mantovane di collina: visita ai luoghi del Garda Colli Mantovani DOC Degustando

Terre mantovane di collina: visita ai luoghi del Garda Colli Mantovani DOC

Lo scorso 13 settembre si è svolta la seconda trasferta dell’anno 2008 per il gruppo dei degustatori ufficiali lombardi alla volta delle realtà vitivinicole lombarde meno conosciute...

Groppello + Casaliva... Forever! Degustando

Groppello + Casaliva... Forever!

Si è conclusa recentemente la 32a edizione della Fiera di Puegnago, evento che dal 5 all'8 settembre ha portato alla ribalta tre eccellenze del made in Italy e della sponda bresciana del Garda: vino, olio extravergine d'oliva e grappa...

I miei primi quarant'anni: Botticino DOC in passerella Degustando

I miei primi quarant'anni: Botticino DOC in passerella

Colore rosso granato, profumo vinoso (si fa etereo con l'età sino a cogliervi la vaniglia), sapore robusto per calda sapidità. Prodotto nella Valverde in cui sono agglomerati del comune "sparso": Botticino Sera, Botticino Mattina e San Gallo", così scriveva del Botticino...

Un lago di... Lugana! Degustando

Un lago di... Lugana!

Nella suggestiva cornice di Piazza Betteloni prospiciente il lago, il Consorzio Tutela Lugana DOC ha promosso, lo scorso 17 agosto, con il patrocinio e la collaborazione del Comune di Peschiera del Garda, un interessante banco di assaggio di ben 42 Lugana, annata 2007, di 42 aziende differenti...

In visita all'Istituto Agrario San Michele all'Adige... Degustando

In visita all'Istituto Agrario San Michele all'Adige...

...perchè nessun vino di qualità è frutto del caso, ma è una sinergia tra la terra, l'arte di cantina e l'uomo. Di Davide Bonassi