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Delegazioni

Bergamo

Delegato: Sommelier Roberta Agnelli

Email: roberta.agnelli@aislombardia.it

Corsi

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Presezzo (BG)

Hotel Settecento, Via Milano, 3

da Mercoledì 19 Aprile 2017 a Giovedì 15 Giugno 2017

La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

dalle 16:15 alle 18:30
dalle 20:30 alle 22:45

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Presezzo (BG)

Hotel Settecento, Via Milano, 3

da Martedì 19 Settembre 2017 a Lunedì 11 Dicembre 2017

Tecnica dell'abbinamento cibo-vino

dalle 16:15 alle 18:30
dalle 20:30 alle 22:45

Eventi

Racconti

L'Amarone della Valpolicella. Storia e attualità di una meravigliosa disattenzione

L'Amarone della Valpolicella. Storia e attualità di una meravigliosa disattenzione

Diego Sburlino è un grande conoscitore della Valpolicella. Il suo appassionato racconto sull'Amarone accompagna la degustazione nel suggestivo ristorante Da Vittorio, seguita dal menu pensato ad hoc dai fratelli Cerea, sotto la felice regia del Delegato AIS di Bergamo Roberta Agnelli.

di Anita Croci | 0 commenti

Complimenti ai nuovi Sommelier di Ais Bergamo

Complimenti ai nuovi Sommelier di Ais Bergamo

Martedì 21 Febbraio, nello splendido paesaggio vitato franciacortino dell'azienda Berlucchi, è avvenuta la prima consegna diplomi del 2017. Protagonisti i NeoSommelier bergamaschi, accompagnati dalla Delegata Roberta Agnelli e dai Collaboratori Maurizio Beretta e Luigi Mascheretti

di Ais Bergamo

Josko Gravner. I vini e la sua storia di scena con AIS Bergamo

Josko Gravner. I vini e la sua storia di scena con AIS Bergamo

"Il vino rappresenta il pensiero di chi lo fa e deve rimanere un prodotto dell’anima”. Nel mondo sinonimo di vini d’anfora, Josko Gravner è molto di più. Incontriamo i suoi vini e il suo pensiero in una serata d’eccezione organizzata da AIS Bergamo al ristorante tre stelle Michelin Da Vittorio.

di Anita Croci | 0 commenti

PassitiAmo: Bergamo si fa dolce

PassitiAmo: Bergamo si fa dolce

Una serata di dolci armonie gustative, quella che si è tenuta martedì 5 aprile presso l’Hotel Settecento di Presezzo, in provincia di Bergamo. A condurre l’appuntamento sui passiti italiani la delegata Roberta Agnelli ed Ettore Palladino, che hanno spiegato le principali metodologie e le più importanti zone vinicole per la produzione di questi vini

di Giordana Talamona | 0 commenti

Il Giro del Mondo in 6 vini

Il Giro del Mondo in 6 vini

Il buon Phileas Fogg, algido Sir inglese nato dalla fantasia di Jules Verne, ha utilizzato treni, navi, un elefante e addirittura una slitta per fare il giro del mondo in 80 giorni. Un'avventura per pochi fortunati, non c'è che dire, rara tanto quella vissuta dai numerosi appassionati della delegazione di Bergamo che, nell'elegante Ristorante Villa Patrizia del patron e sommelier Antonio Lecchi, hanno potuto degustare, in una manciata di ore, i vini provenienti dai quattro angoli del globo

di Giordana Talamona | 0 commenti

La grande sfida: Amarone Bertani Vs Sfursat 5 Stelle Nino Negri

La grande sfida: Amarone Bertani Vs Sfursat 5 Stelle Nino Negri

La sfida Amarone contro Sfursat è andata in scena mercoledì 10 febbraio, nel prestigioso ristorante La Cantalupa Da Vittorio dei tristellati fratelli Chicco e Bobo Cerea a Brusaporto, in provincia di Bergamo. A guidare il duello il campione pluripremiato Nicola Bonera, che dopo la degustazione comparativa delle annate 1999, 2004, 2005 e 2006, ha decretato unici vincitori della disfida, i tanti appassionati che hanno partecipato a quella che può essere ritenuta, senza ombra di dubbio, una serata eccezionale e irripetibile.

di Giordana Talamona | 0 commenti

Bollicine Eretiche a Bergamo, quando il Metodo Classico è autoctono

Bollicine Eretiche a Bergamo, quando il Metodo Classico è autoctono

Singolare e interessante la serata di approfondimento che si è tenuta presso il Ristorante Al Carroponte di Bergamo del patron e sommelier Oscar Mazzoleni, con la quale la delegazione bergamasca chiude in bellezza l’intensa stagione 2015

di Giordana Talamona | 0 commenti

Quando il Chianti Classico si ferma a Bergamo

Quando il Chianti Classico si ferma a Bergamo

Un eccezionale seminario con dieci Chianti Classico Riserva in degustazione, condotto magistralmente da Massimo Castellani, delegato di AIS Firenze e voluto fortemente dalla delegata di AIS Bergamo, Roberta Agnelli. Il seminario, promosso dal Consorzio del Chianti Classico, si è tenuto venerdì 27 novembre presso la Locanda della Corte di Alzano Lombardo, che ha servito per l'occasione il "Risotto con Carbonada di bue e crema di Strachitund, piatto vincitore del "Trofeo Salera 2015".

di Giordana Talamona | 0 commenti

GourmArte 2015, feeding the taste con AIS Bergamo

GourmArte 2015, feeding the taste con AIS Bergamo

I sommelier della delegazione bergamasca hanno preso parte anche quest’anno a GourmArte, la kermesse enogastronomica giunta alla quarta edizione, andata in scena dal 28 al 30 novembre presso la Fiera di Bergamo

di Giordana Talamona | 0 commenti

Anche Ais Bergamo protagonista a Emozioni dal Mondo

Anche Ais Bergamo protagonista a Emozioni dal Mondo

L’undicesima edizione del concorso internazionale “Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme” ha visto quest’anno vincere un vino serbo. 30 le medaglie assegnate all’Italia. Presente al concorso anche tutta la Delegazione Ais di Bergamo

di Ais Bergamo

Champagne. Ais Bergamo continua il viaggio tra le vigne di Aube

Champagne. Ais Bergamo continua il viaggio tra le vigne di Aube

Non è forse la zona più nota e blasonata della Champagne, quella di Aube, ma la serata di giovedì 18 giugno organizzata dalla delegazione di Bergamo al Mille Storie e Sapori, ha certamente fatto cadere più di un pregiudizio sulla qualità dei suoi vini

di Giordana Talamona | 0 commenti

Verticale del Cru Colle Calvario: ventisette anni e non sentirli

Verticale del Cru Colle Calvario: ventisette anni e non sentirli

Mercoledì 20 maggio la delegazione di Bergamo ha organizzato una straordinaria verticale del Cru Colle Calvario guidata da Nicola Bonera. Presenti in sala anche l’enologo Paolo Zadra e il distributore Pietro Pellegrini

di Giordana Talamona | 0 commenti

L'oro d'Ungheria. Tokaji, Tokaji, Tokaji!

L'oro d'Ungheria. Tokaji, Tokaji, Tokaji!

Un'altra eccezionale serata organizzata da Ais Bergamo, martedì 12 maggio presso l'Hotel Settecento di Presezzo. A guidare la delegazione in questo percorso attraverso la storia e le fortune alterne del TokajI, Mariano Francesconi, presidente di Ais Trentino

di Giordana Talamona | 2 commenti

Ais Bergamo. I vini della terra del Carignano del Sulcis

Ais Bergamo. I vini della terra del Carignano del Sulcis

Puliti, schietti e sinceri, come la gente di Sardegna. Sono questo in una battuta i vini della Cantina Mesa degustati mercoledì 29 aprile presso il Ristorante LoRo di Trescore Balneario. Una Cantina ancora giovane, fondata nel 2004 per "amor di Sardegna" da Gavino Sanna, maître à penser, pubblicitario, scrittore e imprenditore italiano tra i più importanti al mondo, che ha voluto celebrare la terra che gli ha dato le origini attraverso la produzione di vini che ne rappresentano perfettamente il territorio

di Giordana Talamona | 0 commenti

Vallée de la Marne: Monsieur Le Champagne a Bergamo

Vallée de la Marne: Monsieur Le Champagne a Bergamo

La terza serata sullo Champagne, organizzata dalla delegazione di Bergamo presso il ristorante “Mille Storie e Sapori”, è stata dedicata alla Vallée de la Marne. Mattatore della serata, ancora una volta, è stato Guido Invernizzi che ha spiegato le peculiarità della terra d’elezione del Pinot Meunier

di Giordana Talamona

Il caldo vento dello Jerez soffia su Bergamo

Il caldo vento dello Jerez soffia su Bergamo

Un incontro straordinario quello di mercoledì 25 febbraio, sia per la qualità dei prodotti degustati, tutti da uva Pedro Ximénez (P.X.), che per storicità della cantina Ximénez-Spínola. La serata è stata organizzata dalla delegazione di Bergamo, in collaborazione col ristorante Villa Patrizia di Sorisole e l’azienda distributrice, Pellegrini Spa. Presente anche il produttore, Josè Antonio Zarzana

di Giordana Talamona | 0 commenti

Bergamo si fa Champagne per tre volte: oui c’est Champagne!

Bergamo si fa Champagne per tre volte: oui c’est Champagne!

La delegazione di Bergamo apre la nuova stagione di degustazioni con un Master sullo Champagne, presso il ristorante “Mille Storie e Sapori” di Bergamo. Ogni mese potrete scoprire perché lo Champagne è “terroir, passion e tradition”

di Giordana Talamona | 0 commenti

I Timorasso di Daniele Ricci...e non solo

I Timorasso di Daniele Ricci...e non solo

"Tanti modi di essere Timorasso e non solo" ha aperto la stagione invernale della delegazione di Bergamo, mercoledì 15 ottobre presso l'hotel Settecento di Presezzo, sotto la guida della nuova delegata Roberta Agnelli. Ospite della serata Daniele Ricci dell'omonima azienda agricola, che ha portato in degustazione sette tipologie di vino, tra cui cinque annate di Timorasso.

di Giordana Talamona | 0 commenti

I Sauternes incontrano Bergamo

I Sauternes incontrano Bergamo

Ais Bergamo ha organizzato una serata d’eccezione con cinque Sauternes di oltre trent’anni abbinati ai piatti del ristorante Mille Storie e Sapori

di Giordana Talamona

Ais Bergamo ospita l'eccellenza del Vino Santo Trentino

Ais Bergamo ospita l'eccellenza del Vino Santo Trentino

È il vino col più lungo appassimento al mondo. Ben sei mesi e mezzo sui graticci fino alla settimana Santa, mentre la corrente dei laghi, che spira da sud a nord, crea le migliori condizioni per l'appassimento dell'uva. È il Vino Santo Trentino. A spiegare i molti segreti di questo vino dalla storia affascinante è stato Mariano Francesconi, presidente di Ais Trentino, con una degustazione di annate e bottiglie introvabili

di Giordana Talamona | 0 commenti

A tavola col Capo di Stato

A tavola col Capo di Stato

Giornalisti, appassionati ed esperti del settore hanno partecipato alla verticale di Capo di Stato dell’azienda Loredan Gasparini, presso le sontuose sale del ristorante “Al Rustico Villa Patrizia” di Sorisole, in provincia di Bergamo. A promuovere l’evento di mercoledì 13 novembre, la delegazione di AIS Bergamo in collaborazione con Antonio Lecchi, patron del locale

di Giordana Talamona | 0 commenti

Bergamo ha fatto “Furore”

Bergamo ha fatto “Furore”

Un territorio affascinante, certamente complicato quello di Furore, che prende il nome dalle onde che si infrangono, violente, nel suo piccolo fiordo naturale. Da quella terra, bella e difficile della costiera amalfitana, nascono i vini di Marisa Cuomo presentati mercoledì 6 marzo dalla delegazione di Bergamo, presso l’hotel Settecento di Presezzo.

di Giordana Talamona | 0 commenti

Vendemmia protagonista al Master in viticoltura organizzato da Ais Bergamo

Vendemmia protagonista al Master in viticoltura organizzato da Ais Bergamo

È caduta in epoca di vendemmia la quinta tappa del “Master di Viticoltura e tecniche di cantina” organizzato da AIS Bergamo presso l'Azienda Agricola Biava che, sulle colline di Scanzorosciate, produce da 30 anni moscato di Scanzo e moscato giallo.

di Ais Bergamo | 0 commenti

Master di viticoltura e tecniche di cantina Ais Bergamo

Master di viticoltura e tecniche di cantina Ais Bergamo

Ultima lezione estiva del master AIS organizzato in collaborazione con Manuel Biava. Approfittando del tempo clemente e dell’ultima ora di luce serale, la lezione di sabato 9 giugno, si è svolta nel vigneto di Moscato di Scanzo allevato a Guyot, dove il padrone di casa ha illustrato direttamente in campo alcune fasi della potatura verde a completamento di quella invernale, vista già nella prima lezione.

di Nives Cesari | 0 commenti

Dall’uva al vino, continuano gli appuntamenti di AIS Bergamo

Dall’uva al vino, continuano gli appuntamenti di AIS Bergamo

Proseguono gli incontri del master di viticoltura e tecniche di cantina, organizzato da AIS Bergamo presso l’azienda agricola Biava di Scanzorosciate.

di Giordana Talamona | 0 commenti

La Delegazione Ais Bergamo si presenta

La Delegazione Ais Bergamo si presenta

La delegazione di Bergamo è nata nel 1976, grazie alla lungimiranza di Italo Castelletti, uno dei decani dell’Associazione Italiana Sommelier. Nives Cesari, vicepresidente di AIS Lombardia e attuale delegata della provincia di Bergamo, se lo ricorda bene quel padre putativo che l’ha instradata nel mondo della sommellerie. “È grazie a lui – ricorda – se ho iniziato ad appassionarmi al vino, ad analizzarne le caratteristiche organolettiche. Facevamo lunghi viaggi per conoscere i viticoltori e le loro filosofie produttive”.

di Giordana Talamona | 0 commenti

Tra le vigne del Moscato di Scanzo

Tra le vigne del Moscato di Scanzo

Tutto sold out per il primo appuntamento del Master in viticoltura e tecniche di cantina, organizzato dalla delegazione di Ais Bergamo, presso l’Azienda agricola Biava di Scanzorosciate.

di Giordana Talamona | 0 commenti

Tour de France

Tour de France

Un Tour de France attraverso le più importanti realtà vinicole d’oltralpe. Questo l'appuntamento che si è tenuto sabato 12 novembre, sotto l’occhio attento della delegata Nives Cesari, concepito da Ais Bergamo come una vera e propria operazione culturale.

di Giordana Talamona | 0 commenti

Caffè Falconi, nuovo punto di riferimento per i sommelier bergamaschi

Caffè Falconi, nuovo punto di riferimento per i sommelier bergamaschi

La "firma" di Luca Castelletti è la novità del Caffè Falconi, in via Camozzi 41, a Bergamo, aperto nel 1985 da Ezio Falconi e dal primo settembre gestito dal noto sommelier bergamasco, sommelier professionista, consigliere nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier e titolare della Enoteca Al Ponte di Ponte San Pietro

di Redazione | 0 commenti

Vino e Salute

Vino e Salute

Un bicchiere al giorno toglie il medico di torno! Questo, parafrasando un vecchio adagio, è ciò che è emerso durante l’incontro di lunedì 30 maggio, organizzato dalla delegazione di Bergamo, tenuto dal dottor Francesco Pattarino, cardiologo e degustatore Ais. Una serata di interesse scientifico e didattico, nella quale sono stati presentati, in esclation, vini e distillati dal progressivo effetto pseudocalorico.

di Giordana Talamona | 0 commenti

Questa sera...la Valle del Riesling

Questa sera...la Valle del Riesling

Alla scoperta dell’enclave italiana di un grande vitigno mitteleuropeo. La Delegazione di Bergamo, per mano della delegata Nives Cesari e del maestro di cerimonia Luca Castelletti, ci conduce ad approfondire la conoscenza di uno dei cultivar più interessanti del panorama ampelografico internazionale.

di Francesco Pattarino | 0 commenti

La liaison che non ti aspetti. Ais Bergamo & Ais Isola d'Elba

La liaison che non ti aspetti. Ais Bergamo & Ais Isola d'Elba

Una liaison che non ti aspetti, quella che ha preso il via tra la delegazione di Ais Bergamo e quella dell'isola d'Elba. Un vero e proprio gemellaggio che non potrà che dare seguito a tutta una serie di scambi eno-culturali, fatti di serate degustative e viaggi studio.

di Giordana Talamona | 0 commenti

Ais Bergamo presenta i vini israeliani

Ais Bergamo presenta i vini israeliani

Interessante serata didattica a Presezzo, nella splendida cornice dell'Hotel Settecento, dedicata ai vini di Israele organizzata da AIS Bergamo...

di Laura Rangoni | 0 commenti

AIS Bergamo a Emozioni dal mondo: Merlot e Cabernet insieme

AIS Bergamo a Emozioni dal mondo: Merlot e Cabernet insieme

Si è recentemente svolta a Bergamo la quinta edizione del concorso enologico internazionale Emozioni dal mondo: Merlot e Cabernet insieme...

di Laura Rangoni | 0 commenti

Il racconto della giornata “Il Naso del Sommelier”

Il racconto della giornata “Il Naso del Sommelier”

Obiettivo raggiunto: Tutto esaurito!

di Ais Bergamo | 0 commenti

Il racconto della serata dedicata all'olio di Ardoino

Il racconto della serata dedicata all'olio di Ardoino

Più di settanta partecipanti alla serata dedicata alla degustazione di olio

di Ais Bergamo | 0 commenti